x

全部频道

中国> 正文

福岛核事故和切尔诺贝利事故同级 若是排入大海不止影响一代人

2021-04-19 13:38 千龙网

这场“核”水之患,始于2011年3月11日的日本9.0级特大地震,地震造成福岛第一核电站灾难性核泄漏,严重程度和“切尔诺贝利”是同一级别。经10年积累,核污染水量已达至少125万吨。若排放,57天可废掉半个太平洋,10年就蔓延全球海域……

日本核废水排海危害

13日,日本政府正式决定将福岛核废水排放入海,核废水一旦排海,放射性物质将在57天内 扩散至太平洋大半区域,10年后 蔓延全球海域。

……

吃了污染鱼如损伤基因,不止影响一代人!

日本《朝日新闻》曾报道,其他国家正常运转的核电站在控制氚含量的前提下,将核废水排放入海。但事实是,福岛第一核电站的核污水所含放射性物质成分极其复杂,与普通核电站废水不可同日而语。

首都医科大学吴巍教授介绍说,核废料中含有铯、锶、氚、钴、碘等多种放射性同位素,半衰期从十几年到几千年不等。以目前的核处理手段,很难达到日本所说的排放标准。当核污水排入海后,其中同位素会随食物链迁移,海洋生物尤其贝类、鱼类等可以富集同位素,人类如吃了受污染的海产品,会产生难以估量的危害。

此前,俄罗斯专家指出,生活在北太平洋,随洋流流动的鱼类,已受到福岛核电站一定程度的放射性污染。占据俄罗斯人餐桌的鲑鱼等,会进一步被波及。

“人吃了被放射性物质污染的海产品,这些放射性元素会成为人体细胞的组分,人的基因会受到损伤,产生癌症、畸胎等多种疾患。”吴巍明确指出。

吴巍还表示,“这种基因突变是可遗传的,这会严重地影响人类基因的质量,使人类退化。” 

 

来源:央视新闻、中国新闻网、千龙网综合

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记