x

全部频道

中国> 正文

中方再回应美日联合声明涉华内容:美日拉帮结派 煽动集团对抗

2021-04-20 07:59 央广网

来源标题:外交部回应美日领导人联合声明涉华内容:美日没有资格定义国际秩序

据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,外交部发言人汪文斌主持19日的外交部例行记者会,回应热点问题。

针对美日领导人会晤并发表联合声明中的涉华内容,汪文斌回应指出,世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一套规则,就是以联合国宪章为基础的国际关系基本准则。他说,美日不代表国际社会,没有资格定义国际秩序,更没有资格将自身标准强加于人。美日嘴上鼓吹“自由开放”,实则拉帮结派搞“小圈子”,煽动集团对抗,这才是对地区和平稳定的真正威胁、对国际规则秩序的肆意破坏。

汪文斌同时指出,在人权问题上,日美两国是对中国人民和世界人民欠账的。“日美应该做的是切实反省并纠正自己的侵略行径和侵犯他国人权的错误行为,而不是打着人权幌子,行干涉中国内政之实。借口人权问题抹黑他国形象,破坏他国稳定,遏制他国发展,中国人民不答应,世界人民也不答应。”

据报道,日前联合国人权理事会单边强制措施对人权负面影响问题特别报告员、任意拘留问题工作组发表联合声明表示,美国一项名为“正义的奖赏”的反恐奖赏计划正在侵犯它所针对的一些目标人物的人权,有关专家已多次向美政府提出关切,希望美政府重新审查这项计划,以确保其符合国际法。对此,汪文斌指出:“有关人权特别机制专家在联合声明中表示,美国未经起诉就认定一些人涉嫌参与恐怖活动,许多美认定的涉恐人员无法获得正当司法程序。美还动辄以涉嫌参与恐怖活动为由,通过威胁制裁等强迫手段,胁迫他国人员违背自身意愿与美合作,属于国际劳工组织定义的强迫劳动。”

汪文斌指出,这些行径侵犯有关人员的工作权、自由行动权、名誉权、生命权,严重违背人道主义精神和国际法。有关特别机制专家还表示,已多次向美政府提出上述关切,迄未收到任何答复。汪文斌指出:“美国反复炒作抹黑新疆存在‘强迫劳动’,但事实表明,‘强迫劳动’这顶帽子是美国自己的。中方奉劝美方认真倾听国际社会的关切,认真检视自身存在的严重人权问题,并采取切实措施加以改进。”

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记