x

全部频道

中国> 正文

“高速旅游长廊”的快旅漫游

2021-04-20 11:12 新华网

新华社南昌4月19日电 题:“高速旅游长廊”的快旅漫游

早上在千年瓷都景德镇领略陶瓷之美,中午在最美乡村婺源篁岭观赏梯田花海,下午便能到世界地质公园感受“黄山归来不看岳”的绝美盛景……

景婺黄高速沿线旅游资源丰富,景点距离较近,游客花费在旅途中的时间越来越短,留在景区的时间越来越长,在快旅漫游中感受“高速旅游长廊”。

“景漂”来了,千年瓷都更活了

清晨,一辆旅游大巴驶入景德镇陶溪川陶瓷文化创意园,来自江苏南京的30余名亲子研学团队来到这里参加陶瓷文化研学。

“江西及周边省份的学员大多会沿着高速来到景德镇,将在这里体验陶瓷从拉坯、烧制、绘画直到成品的全过程。研学结束还可以到附近的景点游玩。”景德镇游桃文化传媒有限公司负责人丁泽欣告诉记者。

丁泽欣2017年从北京辞职来到景德镇,她和团队的数位“景漂”青年更倾向于从体验式研学入手,向来景德镇的游客分享陶瓷文化。

丁泽欣(右一)带领研学团队在景德镇中国陶瓷博物馆参观游览。(新华社记者郭杰文摄)

自驾游客大多沿着景婺黄高速而来,景德镇东出入口位于景德镇市浮梁县湘湖镇,便利的交通条件吸引很多“景漂”在此聚集,26岁的易梦寻便是其中一员。她曾在北京某电视台担任主持人,一次来景德镇游玩让她爱上这里,并于2020年辞职来到景德镇。

易梦寻在浮梁县湘湖镇进坑村租了一栋老房子,租期十年,并注册了短视频自媒体号“寻梦记”,用短视频和直播等方式展现景德镇的文化魅力,让更多人了解景德镇。

“景漂”易梦寻正在工作室绘制瓷板画。(图片为受访者提供)

得益于便捷的高速公路,如今在景德镇,像丁泽欣、易梦寻一样的“景漂”已经超过3万名,他们结合当下的流行文化,做出广受年轻人喜爱的产品,注入千年瓷都新的活力。

旅游火了,婺源农民生活方式变了

从景德镇沿着景婺黄高速向东行车1个多小时,来到婺源篁岭景区,见到46岁的乡村摄影师曹加祥挎着相机走在村头巷尾,看到喜欢的砖雕、木雕、石雕就停下脚步,按下快门。

篁岭景区处处是错落有致的传统徽派建筑,一律灰墙黛瓦,水墨青砖。“曾经篁岭古村缺水缺电、房屋失修,虽然村里有很多徽派建筑,但我们守着‘金饭碗’,过着苦日子。”曹加祥说。

2006年,景婺黄高速通车,人流车流逐渐增多,给婺源篁岭旅游业发展带来新机遇。2009年,婺源县乡村文化发展有限公司和当地政府协商,通过古村产权收购、搬迁安置等形式,在山下建了篁岭新村,同时对古村进行保护性开发。2013年,篁岭景区开始试营业,一年后一跃成为“网红”旅游目的地。

景婺黄高速沿线的婺源篁岭古村。(新华社记者郭杰文摄)

看到家乡进行旅游开发,2012年,曹加祥结束在浙江的打工生活,回到江湾镇,成为篁岭景区的工作人员,业余时间当起了乡村摄影师,用镜头记录家乡变迁。

篁岭古村60岁的曹细香裹着头巾、系着围裙,将盛满柿子、辣椒的晒匾摆到木架上,成为一名“晒秋大妈”;在距篁岭古村70公里的察关村,村民詹有社牵着牛走过老樟树下的拱桥,成了古村的一名“模特”,供外来游客拍摄村中美景……

油菜花开时的篁岭古村。(无人机照片,曹家祥2021年3月摄)

婺源位于景婺黄高速中段,过往游客量大,近年来当地大力发展乡村旅游,不少农民的生活方式发生变化,全县37万人口中已有超过70%的人口在从事与旅游相关的产业。

交通便捷了,景区提质了,客人都来了

日渐西斜,来自江西婺源的方先生一行四人沿着景婺黄高速进入安徽黄山境内,来到齐云山服务区稍做休息。“开车过来只要一个多小时,看到最近天气不错,我和朋友们一拍即合,拼一辆车去黄山玩几天。”方先生说。

与一般服务区不同,齐云山服务区是安徽第一家依托高速公路服务区建设的自驾游汽车营地,不仅有高标准配置的汽车旅馆,还有房车专用停车位与充电桩、帐篷露营地等设施。

景婺黄高速黄塔桃段小贺枢纽。(图片为采访对象提供)

“我们接待的来自江西、浙江、江苏等地的自驾游和团游的游客比较多,从服务区到齐云山、黄山、西递宏村等景区都很近,很多游客选择在这里住一晚。”安徽省交通控股集团有限公司黄山高速管理中心工作人员张年龙说。

对于很多沿着景婺黄高速来到黄山的游客来说,下了高速去黟县西递镇西递村看徽州古村落往往是打卡的第一站。为了吸引游客留下来慢慢玩,西递村打造了夜游项目,天黑后,隐藏在山间水边的五彩灯亮了起来,湖上喷泉对应音乐“起舞”,水幕电影讲述着西递村的前世今生,营造出沉浸式的旅游体验。

“自从2019年10月西递夜游开始之后,当年第四季度游客量同比增加30%,晚上营业的商户比例也提高了30%,留宿的游客明显增多。”黟县徽黄旅游发展(集团)有限公司副总经理盛支君说。

西递夜景。(图片为采访对象提供)

旅游大通道的高效便捷加上景区服务内容的提质升级,给只有1300多人口的西递村带来了源源不断的“流量”。据统计,2020年,西递村人均可支配收入超过2万元。

景婺黄高速沿线半径200公里内还有庐山、三清山、千岛湖、鄱阳湖等“六山三湖四城”热门景区,近年来随着“景已通路、路已成景、路上观景”成为“高速+旅游”的发展趋势,围绕景婺黄高速沿线的赣皖浙旅游风光带和旅游经济圈正在形成。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记