x

全部频道

中国> 正文

猪肉价格已连续12周下降 为什么跌的这么快?

2021-04-20 14:57 中国新闻网

来源标题:猪肉价格已连续12周下降,或重回“十几元时代”?

农业农村部20日举行新闻发布会,畜牧兽医局副局长陈光华介绍,4月第三周(12日-18日),全国集贸市场猪肉价格每公斤是38.96元,已经连续12周回落,同比下降27.6%。

陈光华称,最近几个月猪价降得确实有点快,目前猪肉价格已经回落到本轮生猪产能恢复以来的最低点。根据监测,4月第三周(12日-18日),全国集贸市场猪肉价格每公斤是38.96元,已经连续12周回落,同比下降27.6%,比1月份第三周的最高价格降低了15.26元,比去年的最高价(2020年2月份第3周)降低20.68元,最近几天猪肉又有震荡反弹。4月10日,全国活猪价格达到每公斤21.14元新低之后,4月20日,就是今天已经上涨到23.35元。

陈光华介绍,综合来看,猪肉供应最紧张的时期已经过去了,后期供应会越来越宽松。按照目前生产恢复势头,今年6、7月份,生猪存栏有望恢复到正常年份的水平。之后再过4个月左右的时间,每个月的出栏量也会逐步恢复到常年的水平。

近日多地猪肉价格重新回到了十几元的时代。国家统计局新闻发言人刘爱华16日在新闻发布会上说,在一系列保供稳价的措施作用下,生猪产能得到了显著恢复。今年一季度,生猪存栏同比增长了29.5%,连续六个季度环比增加。在生猪产能恢复的作用下,个别地区猪肉价格回落比较多,从全国居民消费价格来看,3月份当月猪肉价格同比下降18.4%,环比也是下降的。综合生产、供应改善的情况来看,猪肉价格进一步回落是有基础的。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记