x

全部频道

中国> 正文

从京津冀到粤港澳大湾区 这条南北大动脉促进区域协调发展

2021-04-25 10:54 央视网

来源标题:从京津冀到粤港澳大湾区 这条南北大动脉促进区域协调发展

全长2272公里的京港澳高速公路,连接华北、华中、华南及港澳地区,途经8省市和京津冀、长株潭等多个城市群。沿线地区资金、人才、技术加速流动,区域发展迈向协调均衡,带动沿线经济效率整体提升。

京港澳高速公路纵贯京、冀、豫、鄂、湘、粤六省市,最终抵达香港、澳门特别行政区,是我国重要的南北交通“大动脉”。沿着高速从北京出发,最先经过河北保定。 

总台央视记者 丛威娜:这里是京港澳高速在河北保定的一个分岔路口,从这儿可以去往北京、天津,还有河北的雄安新区,而这些城市之间现在也形成了一小时交通圈。 

河北省保定市发展改革委副主任 樊运会:我们正在积极打造分布式、网格化的区域交通网络布局,促进京津冀城市间互联互通,形成优势互补、高质量区域协同发展这么一种格局。 

沿着京港澳高速穿越华中地区,交通大动脉加速了郑州、武汉等中部城市生产要素的自由流动和高效集聚,区域协同发展趋势明显。在长沙,《长株潭一体化发展2021年行动计划》推出不到半个月,三地就启动了智能制造等产业链的联合招聘。 

求职者 辛蝶:之前找工作只局限在长沙地区,现在长株潭半小时圈的话,就可以去株洲、湘潭,机会多一点。 

湖南省长沙市发展改革委主任 夏文斌:引导市场要素快速有序地流通,用产业链的方式来推动经济发展,开创中部崛起新局面。  

顺着高速越南岭跨韶关,到广州后就进入粤港澳大湾区,区域协调不断深化。广州首家港澳子弟学校今年9月将正式开学;“湾区一港通”提高了跨境贸易物流效率,青年创新创业合作平台就有12个,吸引了不少港澳创业者。 

香港创业青年 何耀威:我觉得在大湾区发展前景非常之好,我们在这里,都可以找到自己的发展方向。 

广东省社会科学院副院长 向晓梅:健全区域协调的发展的体制、机制,提升(粤港澳)大湾区全球配置资源的能力,建设成为国际一流湾区和世界级城市群。 

从京津冀到粤港澳大湾区,京港澳高速公路为沿线地区经济社会发展注入强大动力。“十三五”前四年沿线地区GDP平均增速达到7.2%,高于同期全国平均增速0.6个百分点。

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记