x

全部频道

中国> 正文

走进中国意境山水 最美喀斯特高速公路

2021-04-27 13:06 大众网

来源标题:沿着高速看中国丨走进中国意境山水 最美喀斯特高速公路

编者按:路通国运兴。当前,我国高速公路总里程已近16万公里,几乎覆盖全国所有城市,成为建党百年中国巨大变化的历史见证。4月22日起,海报新闻推出《沿着高速看中国》专题,记者以包茂高速为经纬,在行进式采访中感受中国高速的魅力,循着红色足迹见证中国的崛起。

大众网·海报新闻记者 孟令洋 广西阳朔报道

穿行在桂林至阳朔高速公路(以下简称“桂阳高速”),宛若游走于山水间的巨龙,“人在车中坐,车在画中行”,沿途一幅幅美丽的“桂林山水”画卷映入眼帘,被誉为“中国最美喀斯特山水意境旅游高速公路”。

桂林至阳朔高速公路(以下简称“桂阳高速”)是我国高速公路网中G65包茂高速公路的重要组成部分,是桂林市连接粤港澳大湾区及广西通往我国中、西部地区、泛珠三角区域最便捷的重要公路通道,对广西区域经济格局的形成和促进泛珠三角洲经济一体化进程有着十分显著的经济效益。

独特的喀斯特地貌孕育了桂阳高速公路沿途如诗如画的风景,串联起数不胜数的风景名胜,其中最美喀斯特路线:桂林(两江四湖、伏波山、叠彩山、象鼻山、七星公园、芦笛岩)→阳朔(西街、千古情、银子岩、遇龙河、大榕树、月亮山)→ 荔浦(丰鱼岩)。漓江蜿蜒偎依着桂阳高速,漓江是世界上风光最秀丽的河流之一,每一处都是中国水墨画。

“2021年1月20日,桂阳高速路面大修工程顺利完工,路面旧貌换新颜,平整、舒适、美观的‘绿色’高速为司乘带来高效、畅通的出行环境。”招商公路桂林公司工程技术部副经理王伟表示,G65包茂高速桂林至阳朔段已经通车运营12年,各项运营指标不同程度衰减,影响了行车舒适度。为向公众提供优质出行服务,保护美丽的喀斯特风貌,招商公路积极响应《交通强国建设纲要》“绿色、低碳、环保”号召,改进应用复拌就地热再生、易密实超薄沥青混凝土和CPA、MMA超薄封层等绿色节能技术。其中,“就地热再生”应用规模达119万平方米,“薄层罩面”应用规模达90万平方米。经测算,与常规的铣刨重铺方案相比,此次路面大修节约11万吨沥青混合料,减少1.3万吨碳排放,节约能耗0.63万吨标准煤,是目前国内践行国家“碳达峰”“碳中和”战略典型的路面大修项目。

责任编辑:魏超(QN0014)作者:孟令洋

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记