x

全部频道

中国> 正文

高速带动旅游 世界级风景名胜里的"鸡窝"变"凤巢"

2021-04-28 09:19 广西新闻网

来源标题:沿着高速看中国|高速带动旅游 世界级风景名胜里的"鸡窝"变"凤巢"

青峰起伏,翠竹葱郁,林间有鸟儿轻啼,峰林与漓江辉映……25日,“沿着高速看中国——红色之旅看交通”采访团穿梭在G65包头至茂名高速公路桂林至阳朔高速路段(以下简称桂阳高速),一幅美丽的“山水画卷”便在眼前徐徐展开。

桂阳高速是包茂高速公路的重要组成部分,也是桂林连接粤港澳大湾区及广西通往我国中、西部地区、泛珠三角区域最便捷的通道,被誉为“中国最美喀斯特山水意境旅游高速公路”,车行其中,如在画中游。“我们用的是沥青混凝土路面现场热再生施工工艺,原有路面材料100%地利用,单这一项全线节约11万吨沥青混合料,减少碳排放量13000吨。”在招商公路桂林公司工程技术部副经理王伟看来,得益于环保的施工工艺,桂阳高速达到了施工质量和生态美观有机结合。

穿过阳朔县城5公里,骑行“十里画廊”,来到遇龙河万景码头,有三百年历史的阳朔镇鸡窝渡村就在码头边上。进村的柏油路干净宽阔,路两边精心设计有绿化景观,村里座座小楼白墙灰瓦,门前微花园,屋后微菜园,村容村貌恰如田园风光入画来。

“从高速路口到我们村仅5分钟车程,便利的交通带来了大量游客,2019年鸡窝渡村人均年收入达3万多元。”鸡窝渡村村长徐文通告诉记者,自2019年11月完成环境改造后,全村再也没有了随地鸡鸭粪便或猪牛乱窜的脏乱差现象,来参观旅游的人络绎不绝,“游客多了,创收路子也宽了,经营农家乐或民宿、到景区当筏工或到酒店做服务员、出租电动车或自行车,村民们基本闲不下来,一改以往只能到遇龙河国家级旅游度假区打零工赚小钱的境遇”。目前,村里有民宿、酒店23家。克服新冠肺炎疫情影响,守着绿水青山并日渐忙起来的村民对未来依旧信心十足。

2019年7月,阳朔县委、县政府在以遇龙河国家级旅游度假区为主,东线沿305省道、西线沿321国道为辅的“一区两翼”共44个自然村开展环境综合整治和风貌提升,实施“五拆五清五建”综合整治专项活动。鸡窝渡村成为首个改造的村屯,不到半年时间,变化翻天覆地。据阳朔交通管理局副局长梁建民介绍,高速带动旅游村,改头换面的“鸡窝”不再是遇龙河美丽画卷中的瑕疵,变成了世界级风景名胜里的“凤窝”。通过建设美丽乡村、幸福乡村,发展全域旅游,当地百姓的生活一天比一天有盼头。

另据了解,下一步,阳朔县将全面铺开环境综合整治和风貌提升工程,覆盖金桔产业带沿线、高铁高速国道省道沿线、漓江沿线,计划两年内完成全县960多个村庄的风貌提升工程,真正形成全县一幅画。

责任编辑:魏超(QN0014)作者:陶媛

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记