x

全部频道

中国> 正文

生物多样性的奇迹 金平即将迎来上亿只蝴蝶大爆发

2021-05-02 07:12 云南网

来源标题:生物多样性的奇迹 金平即将迎来上亿只蝴蝶大爆发

进入五月,气温逐渐升高,在金平苗族瑶族傣族自治县的密林里,一个生态奇迹正在孕育,上亿只蝴蝶即将羽化成蝶,成为见证生物多样性的又一奇迹。

密林里,竹叶上、灌木丛里、小溪边,随处可以看见,或蠕动着身体在慢慢爬行的毛毛虫、或已经由毛毛虫蜕变而成的蛹静静地挂在枝叶上,仿佛一片生态乐园。

马鞍底蝴蝶谷蝴蝶监测员杨镇文介绍:“蝴蝶大爆发的这种现象据目前的报道,全世界只有两处,一处在墨西哥,另外一处就在金平-中国红河蝴蝶谷马鞍底这个区域范围内。”

据金平—中国红河蝴蝶谷管理局监测,今年首批化羽成蝶的时间为5月20日左右,大爆发的高峰期大约在5月25日至6月10日。经统计,今年蝴蝶爆发点将有5个,蝴蝶爆发的总数可以达到1.5亿只以上。

可供观赏的爆发点有3个:

马拐塘林区,爆发时间:5月25日开始至6月20日

普家寨林区,爆发时间:5月25日开始至6月20日

牛场坪林区,爆发时间:5月30日开始至6月25日

蝴蝶谷内蝴蝶大爆发是指在每年的5月至6月份箭环蝶在短时间内大量集中羽化成蝶,在山林间、小溪边、山林小路上大量扎堆及漫天飞舞形成一个生物活动的大奇观。值得一提的是,监测显示,今年将是从2010年开展对箭环蝶数量监测以来,10年来爆发数量最多的一年,最壮观的一年。

近年来,金平县采取有力保护蝴蝶谷生物多样性,加强生态保护和修复,扩大绿色空间,为蝴蝶及其他生物的多样性繁衍生息提供了得天独厚的生态环境。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:李树芬

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记