x

全部频道

中国> 正文

一座古城的“守”与“变”

2021-05-03 11:30 经济日报

来源标题:【沿着高速看中国】一座古城的“守”与“变”

汽车行驶在我国最长的高速公路——连霍高速上,从河南郑州到开封仅需40分钟。如今,随着以郑州为中心的高速公路网越织越密,1.5小时可抵达中原城市群经济圈,3小时可到达河南省任何一个省辖市,6小时可到达周边6省任何一个省会城市,河南区位优势更加凸显,枢纽地位日益巩固。

开封地处黄河之滨,4000多年的发展史与黄河息息相关,保护传承和弘扬黄河文化是开封的历史担当,同时也为传统文化注入新活力。

穿越千年时光,开封的宋都古城韵味犹存。作为开封古城区传统风貌保存最完整、面积规模最大的历史文化街区,双龙巷历史文化街区是保护与延续开封古都文化最理想的空间载体,如何合理保护利用?双龙巷文化旅游发展有限公司负责人刘涛涛告诉记者,“我们采用‘保护+微更新’管理模式,详细指导古城每一寸土地的保护、开发和利用”。

2018年,开封市编制施行《开封宋都古城保护与修缮规划》。在总体保护框架要求下,面积共计64.7公顷的3个历史文化街区采用“保护+文旅”模式,坚持保护为主、修旧如旧原则,对各级文保单位、历史建筑等全方位保护;并大力发展文化产业,打造宋文化品牌IP,为宋都古城产业转型升级提供优质场所。

“开封越来越美了,一渠六河,加上修缮好的几条古巷,别具北宋文化韵味。”家住开封老城区的刘羽向记者感慨,“宋文化”几乎融入开封所有景点和街区……

随着全长14.4公里的开封城墙贯通工程基本完成,大南门瓮城修缮保护和周边环境整治已初见成效,曾经被民房遮挡的古城墙显露出古朴沧桑的面容。

晚上9点20分,清明上河园里观看完《大宋·东京梦华》演出的游客陆续离园,称赞声不绝于耳。宏大的场景,经典的宋词,深远的意境,高科技的舞美,生动再现了北宋京都汴梁的盛世繁华,带给游客强烈视听震撼。

近年来,开封全力打造独有的“夜游经济”,在延长文化旅游产业链条的同时实现文化旅游的集聚发展。此外,开封市黄河生态游、乡村度假游、都市休闲游也持续火爆,文旅融合之路成效凸显。

“日游大宋皇城,夜宿开封余店”,由河南爱思嘉农业旅游开发有限公司投资8亿元开发的余店·乡村旅游度假区是乡村旅游的代表性项目。他们以“乡村文化、民俗文化、田园风光”为主题,利用周边自然村落、百姓闲置用房等土地资源进行品牌塑造,规划了余店民宿、食坊街、非遗街等乡村旅游产品。“我们通过‘政府引导、企业主导、村民入股、产业下乡、人才下乡’模式,带动乡村振兴。”该公司常务副总裁付娟告诉记者。

以文化为魂、旅游为体、商业为力,形成“文商旅”一体的产品链,多种新业态完美融合在开封城。文旅融合如何再“提速”?开封将文化和旅游从“深度融合”向“全域融合”推进,真正把文化资源优势打造成为高质量发展优势。

在潘杨湖旁,古色古香的“开封文化客厅”是文化人惬意的交流平台,工艺美术大师、书画名家在此设立工作室,各种非遗展览齐聚一堂。

“我已经退休了,之所以还在工作,是希望把技术和作品传承下去。”韩玉琴告诉记者。本着不断培养发掘刺绣人才的目标,韩玉琴于2005年创办了刺绣中心“韩氏女红”,又名开封市东京宋绣研究所。她有两个目标,一是绣制出更多能流传下去的汴绣精品;二是让更多人了解与喜爱汴绣,让汴绣艺术走向世界。

在韩氏女红工作室,40岁的汴绣女工田忠彦正在绣制一幅原创作品。她告诉记者,汴绣手艺极其复杂,仅针法就有二三十种,一幅35平方厘米的作品,需要4个月工期才能完成。“这些年来,我们在传承汴绣的同时,还增加了原创作品,针法创新至四五十种。”田忠彦说。

在这座古城里,每一件物品都沾染着开封独有的文化气息。文化引领下的各种产业转型升级不断激发出开封人的文化潜能与活力。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:夏先清

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记