x

全部频道

中国> 正文

百集微纪录·红色档案丨毛泽东起草的碑文,为何由周恩来书写?为何写了四十多次?

2021-05-04 09:24 央视新闻客户端

来源标题:百集微纪录·红色档案丨毛泽东起草的碑文,为何由周恩来书写?为何写了四十多次?

1949年9月,新中国成立前夕,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了一个历史性的决定,为纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,在首都北京天安门广场上建立一个人民英雄纪念碑。

1958年4月,人民英雄纪念碑建成。“人民英雄永垂不朽”八字题词,毛泽东一共写了两幅。纪念碑背面由毛泽东起草、周恩来手书的碑文,周恩来前后写了四十余次。

从碑名到碑文几十幅手稿,每一个字力重千钧,纪念英雄,更鼓舞后人。

(中央电视台 中央档案馆联合制作)  点击观看视频>>>

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记