x

全部频道

中国> 正文

暴雨冰雹袭粤:1小时最大降水量达99.9毫米

2021-05-05 00:00 中国新闻网

来源标题:暴雨冰雹袭粤:1小时最大降水量达99.9毫米

中新社广州5月4日电 (记者 王坚)广东广州、江门、中山、东莞、惠州、梅州等地4日受到飑线影响,南北风对峙十分剧烈,发生暴雨冰雹等强对流天气,其中,阳江阳春市松柏镇于当日17时到18时1小时累积雨量达99.9毫米;同时,佛山市高明区更合镇还降下冰雹,有的冰雹足有半个手掌大小。

记者了解到,此次广东多地遭遇强对流天气是由于受到多个雷暴单体排列而形成的强对流云带——飑线影响,飑线破坏力强,过境时狂风、雨雹交加,能造成严重的灾害。

当日下午,广州也遭遇强对流天气,多地降下倾盆大雨,其中白云区太和镇1小时降雨量便达到42.3毫米,雷雨天气还导致广州机场航班大面积延误。直至4日18时许,广州的暴雨暂歇,市区天空出现了双彩虹。

截至19时21分,全省共有31个暴雨黄色、3个暴雨橙色、1个暴雨红色(阳春)预警信号生效中,另外还有36个雷雨大风预警信号生效。

广东省气象局预计,4日夜间,粤西、珠三角和粤东等南部沿海市县仍有大雨局部暴雨,并伴有雷电大风等强对流天气,山区市县要注意防范强降水及其引发的山洪、泥石流等灾害。

气象专家提醒,该省多地4日夜间雷雨时可能伴有短时强降水、局部可达10级的雷暴大风,建议南部沿海市县提前关好门窗,出行注意交通安全;5日白天,降水减弱,大部分市县(雷)阵雨转阴天间多云,气温小幅下降。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:王坚

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记