x

全部频道

中国> 正文

【沿着高速看中国】一路山水一路好景

2021-05-05 09:49 中国经济网

沿着景婺黄高速一路疾驰,开始进入安徽黄山境内。4月的黄山,生机盎然,茶香四溢。全国十大名茶之一的太平猴魁在黄山区全面开园采摘,记者在现场看到,水上古筝、舟上轻舞等活动与茶乡氛围相得益彰。黄山区猴坑村党总支书记、村委会主任方继凡介绍,今年以来,猴坑已接待游客达24万人次。为了丰富旅游内涵,猴坑村在原有的观湖栈道、茶园休憩亭的基础上,新建了太平猴魁博物馆,全面展示太平猴魁文化,推出了茶王庆、茶艺等一系列茶文化民俗表演,还创新使用3D建模和全景VR形式让广大游客一览茶乡全貌。茶旅结合,让绿水青山发展成金山银山。

对于很多到黄山的游客来说,下了高速去黟县宏村看徽州古村落是必选路线。

南湖边,吐露的新绿和绽放的紫藤花,把宏村的青砖黛瓦映衬得更富有诗意。电力工人正在进行南湖书院门前智能照明节能优化措施的最后检测,这是今年当地打造全电景区的一项重要工作。据了解,国网黟县供电公司全面启动全电景区打造,根据古村落的用电需求,进行结构调整,合理配置照明功率,实现“人来开灯,人走关灯”,根据照度传感器检测室内照度情况和时间,进行智能化控制。特别针对宏村内大量的民宿,根据夏冬季节差异,优先采用太阳能和电能互相配合、互相补充,既节能降耗,又有效保证供热供水系统的清洁化、可靠化、智能化。宏村民宿的经营者汪灶林高兴地说,入住客人的电费降了10%,舒适度满意度却明显提升。

“民宿全电改造后,住宿环境改善,游客入住率大幅增加。”宏村景区副主任詹芬芬说,绿色生态、低碳环保已经成为提升经营效益的“法宝”之一。

疾驰在景婺黄高速上,要穿越一条江河,那就是新安江。

新安江发源于休宁六股尖,不仅是古代徽州地区通往外界的重要水路通道,更是山水秀丽的景区。

新安江两岸是高山林、中山茶、低山果,资源十分丰富。每年歙县通过枇杷节、梅花节、油菜花节和山核桃节等活动,丰富旅游内涵的同时,也拓宽了沿江两岸村民的增收致富路。作为全市首批特色小镇之一,黄山市已经培育了歙县深度绵潭村等一批安徽省美丽乡村中心村,因地制宜进行基础设施与环境改善、产业提升,并通过“旅游+”促进旅游与农业、徽文化、体育、休闲的融合发展。如今,新安江山水画廊每年的组团游旅客已超30万人次,自由行的游客也非常多。

景婺黄高速公路串联庐山、黄山、九华山、武夷山、三清山、龙虎山、鄱阳湖、千岛湖、太平湖、南昌、景德镇、歙县、衢州“六山三湖四城”旅游热点,沿线风景秀美,旅游资源丰富,进入黄山境内连接合福高速、杭瑞高速、黄祁景高速。景婺黄高速公路自2006年11月通车以来,对开发带动皖赣两省生态旅游区丰富的旅游资源、促进当地经济发展起到重要作用,已经成为名副其实的旅游大通道。今年入春以来,黄山风景区旅游迅速升温,清明小长假有3.6万游客通过景婺黄串联的高速公路网快速抵达黄山。“十三五”期间,黄山风景区加快走下山、“二次创业”发展步伐,旅游发展成效明显,共接待国内外游客1506.18万人次。(经济日报-中国经济网记者 白海星 通讯员 晏 紫)

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记