x

全部频道

中国> 正文

在路上,寻找幸福的味道

2021-05-06 05:50 新华社

来源标题:在路上,寻找幸福的味道

四通八达的高速公路迈过高山深谷,穿越沙漠戈壁,搭载沿途百姓驶上幸福快车道。

春末夏初的四川汶川,正值甜樱桃上市的季节。

红绿相间的樱桃林,从河坝蔓延到山腰。果农们熟练地采摘着樱桃,游客穿插其间,边摘边吃,一派热闹的景象。

“2008年大地震中,房塌了,路断了,本以为樱桃也没法种了。”果农徐敏说。

一条畅通的道路,是重建的咽喉,也是发展的希望。灾后,重建迅速启动,交通铁军抢险攻坚。仅用一年时间,都映高速全线贯通;2012年11月,映汶高速正式通车。从此,汶川到成都全程高速仅需90分钟。

“以前是我们找市场,现在是市场找我们。大小道路连线成网,物流方便快捷,全国消费者都能吃上新鲜的汶川甜樱桃。”徐敏说,这些年村容村貌改善、产业连片发展,村民腰包越来越鼓,日子越过越红火。

以高速公路为代表,近年来,汶川县大力提升基础设施,实现通组道路全硬化,有力促进了特色经果林产业发展。目前,全县甜樱桃种植面积已从震前的1.1万亩扩大到3万余亩,成为当地助农致富的支柱产业之一。

道通则人兴,路通则民富。

千里太行,重峦叠嶂。太行山高速北起北京门头沟,南接河南林州,西接山西,贯穿河北,覆盖全部太行山革命老区,将京津冀协同发展辐射到中部地区的豫晋两省。

刘家村位于革命老区河北涉县井店镇,古村古巷保存完好,昔日交通不便,几乎无人问津。而今,一到小长假,从太行山高速下来的旅游大巴经常堵到高速连接线上。村民赵河顺大爷笑着说,一辈子没见过这么多人、这么多车!

“作为京津冀协同发展交通一体化规划的重点工程,太行山高速公路是一条协同路。山区群众可以直达北京,京津冀的游客前往太行山休闲旅游也非常方便。”河北省交通运输厅相关负责人介绍。

一条高速,让太行山处处焕发新活力。

据悉,下一步,当地将在太行山高速公路沿线遴选100个村落建设“农旅文体教”融合发展示范村,将带动10000户农户发展乡村旅游、特色农业、养生养老等产业,打造“太行农家度假旅游”新品牌和“环村落产业经济”新业态,助力农民致富增收。

一条条高速公路,就像一把把打开山门的“金钥匙”,带动一片产业,带富一片热土,筑牢老百姓的获得感和幸福感。

根据中共中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》,到2035年,除部分边远地区外,基本实现全国县级行政中心30分钟上高速公路。

不断延展、完善的高速公路必将释放更多发展红利,拓展更加巨大的发展空间,绘就更加美好的前景。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记