x

全部频道

中国> 正文

“探馆”消博会:如何用数字人民币“买买买”?

2021-05-10 07:04 中国新闻网

来源标题:“探馆”消博会:如何用数字人民币“买买买”?

中新社海口5月9日电 (记者 夏宾)在海口举行的首届消博会展馆里,数字人民币的字样频繁出现,有的出现在银行的体验区,有的出现在免税店,还有的出现在餐饮服务区。

在展馆里用数字人民币“买买买”是种什么样的体验?记者来到中国银行设立的数字人民币体验活动专区,在新办一张银行卡、下载银行App后,通过中国银行工作人员的帮助,在App里顺利开通了数字人民币钱包,输入密码、轻轻一点,仅仅一两秒钟的时间,就将银行账户中的钱转到了数字人民币钱包中。

给数字人民币钱包“充值”后就可以开始消费。在一架售货柜机前,记者选中一瓶矿泉水,与其他第三方支付平台类似,使用数字人民币钱包中“扫一扫”功能就能完成支付,顺利地拿到商品。

数字人民币钱包也有自己的独特之处,与第三方支付平台不同的是,即便处于双离线状态,数字人民币钱包也能实现支付。

何谓“双离线”?中国银行相关负责人告诉记者,“双离线”是指在介质和受理终端都离线的情况下仍可实现支付业务,说简单点,那就是手机和POS机都把网络关闭,商家依然可以通过数字人民币钱包收钱。

记者随后来到5号馆的海旅免税店里购买了一块沉香香皂,在把手机打开飞行模式并关闭POS机网络的情况下,将带有数字人民币钱包的手机与POS机贴在一起,等待几秒后,便完成了支付。

这意味着,相较于第三方支付平台,数字人民币钱包更接近真实钱包,人们哪怕从网络世界“下线”,也能享受到新技术带来的便利。(完)

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记