x

全部频道

中国> 正文

多国疫情反弹,严把“境外输入”防疫关

2021-05-10 00:25 新京报

来源标题:多国疫情反弹,严把“境外输入”防疫关

部分邻近国家疫情恶化、病毒变异频发的严峻现实,提醒我们需严把“外防输入”防疫关口。

印度疫情的大规模反弹,已成全球焦点。5月8日,世界卫生组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦警告称,正在印度传播的一种新冠病毒变异体(变异株)更具传染性,可能会逃避疫苗中抗体的攻击,从而加剧印度疫情的暴发。而同一天,印度首次在24小时内记录了超过4000名新冠死亡病例和超过40万新增感染者。

鉴于印度疫情加速暴发的现实情况,近期,包括中国在内的国际社会均加大了对印度的医疗物资支援力度。但由于印度疫情的迅速外溢,多个南亚、东南亚国家受到新一轮疫情严重冲击,这也对于我们一如既往做好国内的疫情防控,发出了新警示。

截至目前,中国国内绝大多数地方都维持了相当长时间的本土病例零新增纪录,特别是刚刚结束的“五一”假期,也经受住了防疫大考,这非常不容易。但疫情在邻近多国的“卷土重来”之势,应该让我们对全球疫情的走向和发展现状保持更清醒的认知,尤其不能因国内疫情形势平稳,就陷入盲目乐观之中,想当然地放松防控之弦。

世卫组织数据显示,南亚、东南亚近一周新增新冠死亡病例数上升了48%,而“印度疫情是造成这一趋势的主要原因”。疫情的传播速度、感染人数以及死亡病例,都较上一轮有过之而无不及,一些国家甚至正面临全球新冠大流行开始以来最严重的疫情。疫情防控的艰巨性、复杂性,也由此可见一斑。

严峻的现实又一次表明,只要病毒尚未彻底消失,就不能低估疫情反弹暴发的可能性。更值得警惕的是,变异病毒传播是近来多个国家病例激增的主要原因。这意味着,既有的疫情防控路径和体系正面临新的挑战。这些“新旧”因素的叠加,再次提醒我们绝不能在防控意识上“轻敌”。

此轮疫情中,正处于二次暴发阶段的多个国家,都是我国近邻,这无疑让我国的“外防输入”面临更大压力。事实上,目前我国多地已检出印度输入病例。尽管在“外防输入”上,此前已积累诸多经验,形成了较为完善的常态化防控机制,但正如李兰娟院士日前所指出的,我国人口众多,边境线长,开放程度高,经常有境外人士入境,仍要把好防疫关口,绝不能放松警惕。

尤其是一些边境口岸,既要严格执行好“面上”的防疫管理规定,也要对非法入境等“地下”风险,以及借道第三国入境等复杂情况作出更针对性防范,需以更完善、更有力的预案和机制,压实各方责任,做好“外防输入”。

执行好常态化防控机制之余,当下最紧要的防疫举措,还是要加速疫苗接种。国家卫健委最新通报显示,全国新冠病毒疫苗接种已超过3亿剂次。但这距离全民免疫要求,还远远不够。尤其在当前全球疫情不容乐观,亚洲部分国家疫情恶化,病毒变异频发,我国“外防输入”进一步承压的情势下,大规模疫苗接种还需要有更多的紧迫感。

当然,面对疫情在局部地区的恶化,我们不能抱着旁观者的心态无动于衷,但也不必过度紧张,自乱阵脚。只要慎终如始地抓好常态化防控,保持对可能出现的新情况的科学、高效响应能力,并谋求早日建成免疫屏障,我们就定能在防疫上占据更多的主动性。

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记