x

全部频道

中国> 正文

与长江“伴行”的高速公路

2021-05-11 12:06 新华网

来源标题:沿着高速看中国|与长江“伴行”的高速公路

俯瞰与长江“伴行”的沪渝通道石渝高速。新华网 耿骏宇 摄

新华网重庆5月10日电(王龙博)从重庆主城区出发,经涪陵至石柱的石渝高速,重庆人称之为“沿江高速”。作为G50沪渝大通道的重要部分,这条高速许多路段与长江近在咫尺,“伴行”向东。

出重庆城区不远,这条高速即进入“榨菜之乡”涪陵。行驶在蔺市大桥上,宽阔的江面尽收眼底。远处的龙头港,见证着“黄金水道”的繁忙。

石渝高速是涪陵到重庆城区最快捷的高速通道之一。那一箱箱榨菜正是通过高速公路离开“家乡”,运抵全国各地。

经过一百多年的发展,一碟小小的榨菜已成为带动涪陵百姓脱贫致富的大产业。据统计,2020年涪陵榨菜产业总产值已达到120亿元,实现农户人均榨菜纯收入2200余元。

出了涪陵继续向东,就到了石柱。地处武陵山集中连片特困地区的石柱土家族自治县是民歌“太阳出来喜洋洋”的诞生地,境内拥有黄连、莼菜、辣椒等特产,还有黄水国家森林公园等避暑胜地。每年夏天,数十万的自驾游客前往石柱消夏,让当地许多土家族百姓吃上了“避暑经济”带来的旅游饭。

“通车七年来,这条脱贫致富通道上车流量增长超过3倍,对沿线地区的带动效应日趋显现。”重庆沪渝高速公路有限公司党委书记李平说。

这条“伴行”长江的高速公路,注定是一条绿色通道。五布河是重庆市一级水源保护区,石渝高速在修建时专门取消了五布河大桥原本在河中的桥墩,为此增加了5000万的成本,但最大程度保护了水质。

涪陵境内唯一的A类中心服务区,涪陵西在设计、建设过程中采用中水回用系统使生活污水成为中水,极大地减少了服务区的污水排放量和运营成本,如今该服务区已实现“从服务区到商业街区、从停留点到旅游景点、从加油站到休闲驿站”的跨越。

俯瞰沪渝通道石渝高速。新华网 耿骏宇 摄

俯瞰沪渝通道石渝高速。新华网 耿骏宇 摄

俯瞰沪渝通道石渝高速涪陵西服务区。新华网 耿骏宇 摄

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记