x

全部频道

中国> 正文

31省区市新增确诊9例均为境外输入 印度变异毒株已传至40多国和地区

2021-05-13 09:04 新华网

来源标题:世卫组织:印度发现的变异新冠病毒扩散至40多个国家和地区

5月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例9例,均为境外输入病例(上海2例,广东2例,天津1例,内蒙古1例,山东1例,四川1例,陕西1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

当日新增治愈出院病例20例,解除医学观察的密切接触者563人,重症病例较前一日增加1例。

境外输入现有确诊病例269例(其中重症病例1例),无现有疑似病例。累计确诊病例5810例,累计治愈出院病例5541例,无死亡病例。

截至5月12日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例291例(其中重症病例1例),累计治愈出院病例85881例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例90808例,无现有疑似病例。累计追踪到密切接触者1013232人,尚在医学观察的密切接触者5489人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者14例(均为境外输入);当日转为确诊病例1例(为境外输入);当日解除医学观察15例(均为境外输入);尚在医学观察的无症状感染者317例(境外输入311例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例13094例。其中,香港特别行政区11814例(出院11505例,死亡210例),澳门特别行政区49例(出院49例),台湾地区1231例(出院1097例,死亡12例)。

新闻+

世卫组织:印度发现的一种变异新冠病毒扩散至40多个国家和地区

世界卫生组织12日说,加速疫情在印度蔓延的一种变异新冠病毒已扩散至40多个国家和地区。

世卫组织在全球新冠疫情周报中说,已在上传至一个开放数据库的4500多个样本中检测到去年10月在印度最早报告的变异新冠病毒B.1.617。这些样本来自44个国家和地区,遍及世卫组织划分的全球6大区域。另外,世卫组织已收到另外5个国家和地区检测到这一变异新冠病毒的报告。

周报说,英国是除印度外报告这一变异病毒感染病例最多的国家。

世卫组织本周早些时候宣布将这种变异病毒列为“引发忧虑”的病毒,与在英国、巴西及南非发现的变异病毒一样,理由是它比原始毒株传染性更强,导致“患病率在多国迅速攀升”。另外,初步证据显示它对bamlanivimab单克隆抗体的耐药性更强,而早期实验室研究表明它“有限削弱了抗体中和病毒的能力”。但世卫组织强调,它对疫苗有效性的现实影响“可能有限”。

世卫组织说,印度新冠病毒检测呈阳性的病例中,仅0.1%接受基因测序并上传至国际共享基因序列资源“流感数据共享全球倡议”平台,以确定毒株。截至4月底,变异病毒B.1.617.1和B.1.617.2分别占印度所有测序样本的21%和7%。另外,包括英国发现的变异病毒在内的其他传染性更强变异病毒也在印度蔓延。

报告认为,印度疫情反弹存在多个潜在因素,例如变异病毒蔓延,多个大型集会加速病毒传播,公共卫生措施不足且落实不到位等。

印度卫生部11日公布的数据显示,印度单日新增新冠确诊病例329942例,累计确诊22992517例,仅次于美国;新增死亡病例3876例,累计死亡249992例。据法新社报道,由于印度连续多日单日新增病例超过30万例、单日新增死亡病例将近4000例,不少地区病床、氧气等医疗资源紧张。(王鑫方)

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记