x

全部频道

中国> 正文

气象专家解析龙卷风灾害:预报预警是世界性难题

2021-05-16 07:24 中国新闻网

来源标题:气象专家解析龙卷风灾害:预报预警是世界性难题

中新社北京5月15日电 (记者 陈溯)近日,中国多地出现强对流天气,部分地区出现龙卷风,并造成人员伤亡。15日,中央气象台升级发布强对流黄色预警。近期为何强对流天气多发?为何会出现龙卷风?龙卷风为何难预报?气象专家对此进行了权威解读。

5月10日至12日,一场大范围强对流天气影响中国长江中下游部分地区,多地上演“暴雨如注”。随后,14日至16日,又一轮强对流天气来袭,此次影响范围更广,部分地区遭受龙卷风、冰雹等极端灾害,14日晚间,湖北、江苏发生了龙卷风,造成多人伤亡。

近日强对流天气为何高发?中央气象台首席预报员张涛接受记者采访时表示,目前中国进入强对流高发期,且类型复杂、混合,包括风雨、雷电、极端大风、极端降水、龙卷风等,4月中旬以后,强对流天气显著增多,且位置相对4月中旬之前北移,主要集中在长江中下游地区。

龙卷风为何难以做到早预警、早发现?

张涛表示,龙卷风是一种很少见的局地性、小尺度、突发性的强对流天气,是在极不稳定的天气状况下,由空气对流运动造成的强烈的、小范围的空气涡旋。龙卷风的发生除了强对流具备的条件外,还需要低空急流比较强,使发生龙卷风的概率大大增加。“由于龙卷风的尺度非常小,这就意味着龙卷风被气象观测站捕捉的几率小。从监测预报角度来说,目前无论是国内还是国外,对于龙卷风的监测都是很困难的。龙卷风的预报预警是世界性难题。”

统计显示,中国春季和夏季为龙卷风的多发季节,平原地区是龙卷风相对高发的地区,长江中下游平原、珠三角、东北平原、华北平原等地都是龙卷风发生较多的地区。

张涛表示,龙卷风的特点决定了预报预警的难度。目前,对龙卷风发生的可能性是具有早期预报能力的,但对于何时何地出现的相对精准的预报预警,一部分可以达到分钟级,一部分则完全不可能预报,这依赖于龙卷风自身的强度,以及与雷达站网的相对距离。自身强度越强、与雷达站网距离越近,能作出预报预警的机会就越大。

15日上午,中央气象台升级发布强对流黄色预警。张涛表示,龙卷风一般发生在平原地区,而平原地区是人口稠密的地区,要特别注意防范应对。

他表示,在龙卷风发生前的较长时效中,天气预报会对龙卷风的背景即强对流天气有较可靠的推测,应加强对后续临近预报预警的关注,当关注到数分钟至数小时前发布身边的临近预报预警时,要减少外出,在安全场所回避强对流天气和可能发生的龙卷风;当已经面临龙卷风威胁时,如果在户外,要观察龙卷风动态及时避开其行进路径,如果在室内,则远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲在比较坚固的、永久性钢筋混凝土结构建筑物中抱头蹲下,最安全的地方就是地下室或半地下室;在电杆倒下、房屋倒塌等紧急情况下,应及时切断电源,防止电击人体或引起火灾;乘汽车外出遇到龙卷风时,不要在汽车中躲避,应立即离开汽车,到低洼地躲避。(完)

责任编辑:张驰(QN0009)作者:陈溯

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记