x

全部频道

中国> 正文

辽宁新增4例本土确诊病例 营口3例、沈阳1例

2021-05-16 00:58 新京报

原标题:辽宁新增4例本土确诊病例

营口3例、沈阳1例,营口鲅鱼圈今天启动第二轮全员核酸检测;安徽病例李某某在大连密接者核酸均阴性

 

昨日,在合肥市蜀山区奥体中心方舱接种点,市民(右)在接种新冠疫苗。为方便群众接种新冠疫苗,满足大规模人群新冠疫苗接种需求,5月7日,合肥市蜀山区启用奥体中心方舱接种点。 新华社记者 张端 摄

辽宁新增4例本土确诊病例,其中营口3例、沈阳1例。大连市卫健委表示,排除安徽确诊病例李某某在大连被感染的可能。合肥单日接种新冠疫苗接连创新高。

新京报讯 昨晚(15日),辽宁省卫健委通报,5月15日0时至19时,辽宁省新增4例本土新冠肺炎确诊病例,其中沈阳市1例、营口市3例。新增5例本土无症状感染者,均为营口市报告。昨晚,两地均召开疫情防控新闻发布会介绍相关情况。

营口新增病例均和安徽病例有过接触

昨晚,营口市副市长金莉在发布会上通报3例确诊病例详细情况。

王某,女,30岁,金色童年摄影基地员工,4月28日-30日,参加已在安徽确诊的患者李某婷和吕某组织的学习培训。

唐某刚,男,20岁,金色童年摄影基地外拍部员工,4月27日下午与已在安徽确诊的患者李某婷在金色童年摄影基地有短暂接触;4月30日在大商汇时尚购物广场4楼参加培训,授课人为已在安徽确诊的患者李某婷。

孙某,女,38岁,金色童年摄影基地员工,4月27日、28日,参加安徽确诊患者李某婷在金色童年摄影基地的培训,有过短暂的接触;4月29日、30日参加已在安徽确诊患者李某婷的培训。

此外,记者注意到,在营口市新增的5例本土无症状感染者中,4名均和上述金色童年摄影基地有关,其中1人系该摄影基地老板。此外还有1名个体诊所的大夫,通报显示,已在安徽确诊的患者吕某出现不适症状后曾前往该诊所打点滴。

金莉介绍,目前鲅鱼圈区已完成第一轮全员核酸检测工作,今天将启动第二轮。

截至昨日,营口累计报告本土确诊病例5例,8例无症状感染者。

沈阳确诊病例曾自驾去鲅鱼圈旅游

昨晚,沈阳市召开疫情防控新闻发布会,会上通报,沈阳确诊病例为一61岁男子,5月3日曾与家人共计12人一起乘3台车自驾去鲅鱼圈旅游,入住鲅鱼圈华君温泉度假酒店,5月5日自驾返沈。后在主动核酸检测筛查中发现为阳性。目前患者在沈阳市第六人民医院进行进一步的诊断治疗。

沈阳当地已排查到密切接触者16人,密切接触者的密切接触者16人,上述人员正陆续转入医学隔离点实施集中隔离医学观察,已采集标本开展核酸检测,检测结果待报。

根据患者行动轨迹、活动范围,沈阳初步划定疫点14个,采集环境样品300份,开展核酸检测。

此外,沈阳拟将和平区文艺路艺园小区调整为中风险地区。

■ 关注

安徽确诊病例李某某排除在大连被感染的可能

昨日下午,大连市召开疫情防控新闻发布会,大连市卫健委副主任赵连介绍,经排查监测,安徽省病例李某某没有接触大连市其他社会面成员,排除在大连被感染的可能。

发布会上,赵连对安徽省病例李某某排查情况进行通报,详细轨迹情况如下:

4月26日,李某某从兰州乘坐MF8288航班(座位号:64J),于当日19时15分到达大连周水子国际机场;19时30分乘出租车,于20时04分到达大连北站;20时51分乘坐G8043高铁(座位号:7车厢007F),于21时31分到达营口鲅鱼圈。2021年5月1日,李某某从营口鲅鱼圈乘坐G8042高铁(座位号:15车厢017F),于9时29分到达大连北站;9时40分乘坐辽BL8298机场大巴,于10时16分抵达大连周水子国际机场;之后,在机场赛百味餐厅用餐,10时54分离开,其间无人进入该餐厅;后进入14号登机口的星巴克餐厅,购买了1杯咖啡后,于10时56分离开至12号登机口候机。13时05分,乘坐HU7746航班(座位号:42H)由大连飞往合肥。经详细排查,发现其在机场内活动期间,除了就餐之外全程佩戴KN95口罩。赵连介绍,李某某在连行程轨迹较为简单,近似于点对点转运的过程,无入境人员接触史,并全程佩戴口罩,没有接触大连市其他社会面成员,排除在大连被感染的可能。

通过流行病学调查,截至5月14日24时,共确定患者李某某密切接触者178人,其中本地密切接触者48人。判定密切接触者的密切接触者160人。所有人员已全部转运至隔离酒店进行集中隔离医学观察,核酸检测均为阴性。离连密切接触者、密切接触者的密切接触者信息已第一时间全部横传相关省市。

■ 追访

合肥单日接种新冠疫苗创新高

昨日下午,安徽合肥召开新闻发布会,通报疫情防控情况。

目前,合肥已加快疫苗接种进度。截至14日晚12时,合肥市累计接种264.66万剂次,其中5月13日接种15.17万剂次,创接种以来单日接种最高纪录;5月14日接种36.41万剂次,再创单日接种最高纪录。15日,安徽省疫防办又调拨一批疫苗到合肥市,疫苗供应总体有保证。全市现有预防接种、医疗救治等工作人员7100余人,正常情况下可满足单日30万人接种。

另据合肥市肥西县新冠肺炎疫情防控应急指挥部消息,截至5月15日5时30分,肥西县累计完成核酸检测113149人,结果均为阴性。

六安出现确诊病例后,当地迅速对主城区开展全员核酸检测,确保三天内全员核酸检测任务。安徽省疫防办和安徽省卫健委紧急组织阜阳、安庆两市卫健委选派核酸检测人员1062人和设备支援六安。这将给六安增加14万人次左右的单日检测量。

昨日,记者从安徽六安市疫情防控指挥部获悉,截至5月15日11时,六安市主城区对核酸检测的采样量累计已达865169份,已检测样本162695份,采样队伍1328支,技术力量2799人。

安徽确诊病例在京密接28人

昨日,北京市疾病预防控制中心通报,5月13日至14日,在收到安徽省疾控中心确诊病例吕某、张某某和李某某密切接触者(简称密接者)协查信息后,第一时间启动应对机制,市、区两级疾控中心立即开展调查核实。

经流行病学调查,已在确诊病例所乘火车同行人员、在京乘坐网约车司机,以及在皖、在辽接触人员中,判定在京有密接者28人,涉及北京市11个区,具体为丰台区7人、西城区5人、海淀区4人、顺义区2人、房山区2人、朝阳区2人、东城区2人、通州区1人、昌平区1人、大兴区1人、密云区1人;密切接触者的密切接触者(简称次密接者)167人。昌平区的密接者为网约车司机,核酸检测结果为阴性。上述人员均已按要求采取管控措施,相关场所已消毒。截至目前,24名密接者和141名次密接者,以及231件环境样本经过核酸检测均为阴性。其他样本检测工作正在进行中。

目前北京市疫情持续平稳,但全球疫情仍呈扩散蔓延态势,国内局部地区有确诊病例报告,全市需继续绷紧防控工作这根弦。

据央视新闻

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记