x

全部频道

中国> 正文

沿着高速看中国丨花椒、黑枣、小米畅销……太行山高速扩宽致富路

2021-05-16 15:55 央视网

来源标题:沿着高速看中国丨花椒、黑枣、小米畅销……太行山高速扩宽致富路

太行通衢,一日千里。太行山高速这条路已经成为老区百姓的扶贫路、致富路、协作路和发展路。

王金庄位于太行山区最大梯田群的核心区,共有梯田8000多亩,千百年来,人们在梯田种植小米、玉米、花椒、黑枣、柿子。王金庄的小米色泽金黄,米香浓郁,口感爽滑软糯,但之前因为交通不便,这么好的小米卖不出去。

河北涉县王金庄村民 王虎林:路不是很好,而且坑坑洼洼的,去一趟县城得两个来小时。

2017年10月,四通八达的“四好农村路”修到了家门口,紧接着贯通南北的太行山高速公路通车,彻底改善了太行山区群众的交通状况。太行山高速还在王金庄设了一个高速口。

河北涉县王金庄村村民 王虎林:现在我们从家门口直接就可以上高速,到邯郸只用一个小时,这在以前想都不敢想的,原来我的小米一年也就卖个一两千斤,咱高速公路开通以后,去年我的小米也卖到了二十万斤。

目前,王金庄小米种植面积已达2000余亩,看到家乡翻天覆地的变化,王金庄越来越多的年轻人选择回乡发展。

河北涉县王金庄村民 曹翠荣:有了这条致富路,我们的小米成了黄金米,飞得更高更远了。

围绕太行山区域和太行山高速的贯通,河北省还谋划了石家庄至忻州高速、衡水到昔阳高速、西柏坡至阜平高速的北延这3条高速公路的新建项目。此外还谋划了数十条国省干线公路的改建工程,进一步完善该区域的路网建设。

河北省交通厅综合规划处处长 吕慧哲:未来太行山高速公路,将与周边的11条高速公路和数十条的国省干线公路相连接,辐射面积进一步扩大到了2.6万平方公里,成为一条连接首都贯穿河北、直至中原的一条南北的高速公路大通道,对首都及周边地区的休闲度假便捷出行,带动沿线地区乡村振兴和经济社会发展,具有重要的意义。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记