x

全部频道

中国> 正文

沿着高速看中国丨“梨树模式”的“一田一站”为黑土地助力加“油”

2021-05-17 11:26 央视新闻客户端

来源标题:沿着高速看中国丨“梨树模式”的“一田一站”为黑土地助力加“油”

沿着大广高速,将会途经国家粮食主产区之一的吉林松辽平原,去年7月,习近平总书记曾点赞“梨树模式”。 “梨树模式”的成功主要来自于“一田一站”。“一田”指的是位于梨树县高家村的200亩试验田,而“一站”则是指梨树县中国农业大学吉林梨树实验站。实验站里究竟有哪些奥秘?它又是如何为黑土地助力加“油”的,下面我们就一起去看一看。

在中国农业大学吉林梨树实验站,专家们正在查看近几天的试验数据。 

梨树县农业技术推广总站化验室主任 赵鹏飞:这是空气湿度,空气湿度比较大,室外温度18点多。这个温度也行,播种之后很快就能出苗。

在指挥中心的大屏上,全县41个点的土地监测情况一目了然。省内外的栽培专家、植保专家、土肥专家、气象专家等在线服务,根据数据实时给出指导意见,第一时间发送到农民手机里,随时为他们出谋划策。有了科技助力,老百姓的耕种也越来越科学。梨树县的老张每年都会添置些新物件,播种机智能监控系统、无人驾驶智慧农机、无线农业气象综合监测站。眼前这个数据收集传输器,别看体积不大,功能却不小。降水量、湿度、土壤温度……这些与春耕生产紧密相关的数字都会通过大田里的摄像头、传感器,实时传输到实验站黑土地保护检测指挥中心。

梨树县宏旺农机农民合作社理事长 张文镝:地温多少,包括土壤的湿度,包括风速、虫情的预报都有。以前是靠天吃饭,现在是技术助力。 

有了实验站的“气象哨”,该种地了,该杀虫了,这个“哨子”都会准时响起,不误农时。自2011年中国农业大学吉林梨树实验站成立以来,大到气象数据,小到种子萌生,都是实验站的课题。眼前上百个成排摆放的小铝罐,仅仅是一次进行土壤分析需要的样品。 

中国农业大学土地科学与技术学院学生 张帅:通过我们分析这些土壤样品,然后对于它进行合理的措施,促进作物的增产增收。 

如今,实验站汇聚了多所高校、科研机构以及国外的专家学者共同开展科研工作,科研团队人数从最初的40人发展到现如今的130人,每年完成10多项国家级科研项目和近20项试验研究项目。目前,依托中国农业大学吉林梨树实验站,已在东北组建黑土地保护与利用科技创新联盟,建立101个试验基地。 

中国农业大学吉林梨树实验站副站长 王贵满:我们下一步的目标就是围绕着“梨树模式”的推广,保护培育黑土地,高产高效可持续。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记