x

全部频道

中国> 正文

2021中关村数字经济企业家夏季论坛精彩回顾

2021-05-17 15:34 河北网络广播电视台

来源标题:2021中关村数字经济企业家夏季论坛精彩回顾

5月14日,由中关村人才协会数字经济委员会主办,和心资本、朗润致知承办,甲子光年、柚果星空、豹变学院多家智库支持,共同举办的企业家思想盛宴——“2021中关村数字经济企业家夏季论坛”,在北京顺利召开 。

中关村人才协会理事长、中关村龙门投资董事长徐井宏先生,在开场致辞中讲到,在人类未来发展中,数据将起到越来越大的作用。随着社会不断的发展,互联网化、智能化、信息化、其本质是满足人性需求。数字经济的出现可以让资源配置更加准确,更加提升资源利用效率 ,让资源消耗减到最小 

徐井宏先生表示随着技术的发展,人们不去拥抱数字技术,肯定将被时代所淘汰。任何企业在未来发展中,如果企业不能通过数据让产品、服务质量提升、让企业效率提升成本下降、让市场传播更加准确快速,那么企业不具备持续发展的能力。

在致辞的最后徐井宏先生强调,我们既要拥抱数字技术,也不要过度依赖数字,能解决一切的 最终还是靠人类自己。

当前全球新一轮的科技革命与产业变革正蓄势待发,科技创新发展呈现了跨界融合、底层延伸等新趋势,给人们生产、生活方式带来了革命性变化。

【巅峰对话一:数字科技产业创新实践与未来趋势】

泰坦数科创始人兼CEO韩一先生认为,信息化在利用互联网工具提高做事效率,机器在指挥人类做事情是数字化,而数字化是下信息化的下一个高阶阶段。

“我相信数字科技可以打通企业前台、中台、后台,以及打通内部和外部”创客总部创始合伙人陈荣根如实的分享到。

九天微星副总裁王佳伟先生表示,不同行业领域和产业的纵深,被数字化的互联网经济是产业互联网的表现形态。作为国内商业航天探路者,利用卫星数据先做好产业数字化,  全面展开数字化经济,实现我们一体化的天地容融合 ,最终支撑起产业经济向数字化的转型。

作为资本方星瀚资本创始合伙人杨歌先生表明,产业创新升级、人工智能都是星瀚资本未来投资的重点,而数字的最终驱动实际是生产力和生产关系的升级,从而提升生产效率和额外价值。

新冠病情的爆发让医疗和生命科学成为各界关注的主题,消费者对于无接触的医疗服务的需求在大幅度增加,数字技术推动了线上诊疗和远程会诊等发展机遇。

【巅峰对话二:生命科学与数字医疗的市场环境和突破点】

疫情使得人工智能药物研发的势头增大,超维知药创始人秦炳杰表示,在我国新药研发中,时间和资金成本都极其的高,我们要充分利用人工智能技术,可深度挖掘相关业务数据,大大缩短研发周期,并降低总体成本。

纵观整个医疗行业,奈特瑞科技创始人曲毅先生认为,与发达国家相比,我国医疗实体产业链中数字化转型升级还是相对落后的,还需要很长的一段路要走。然而产业链的崛起, 离不开 互联网技术人才。

伽利略资本合伙人郑譞从投资角度来讲,医疗分为医药、医疗器械、医疗信息化、医疗服务几个板块,也深受资本的青睐。

除此之外,关于在线诊疗、医疗数据安全等问题现场也做了深度探讨。

数字经济时代面对新的消费群体,新的产业融合和新消费趋势,让IP及新消费力量的崛起。IP打造领域知名人士豹变IP创始人张大豆先生分享到,我们已经入数字化+人格化的双引擎时代  当数字和人格进行双腿走路的时候,一  企业才会进入到 下一个 竞争维度。

【巅峰对话三:数字经济时代新营销与新消费IP打造】

作为意大利奈克狮尼男士护肤品牌联合创始人柏克先生认为,个性化,是始终能够打动消费者的因素。 在大数据互联网之下,如何把我们产品做的更加个性化,是我们面临较大的挑战。

 数字化跟消费品牌相结合 时, 极米科技联合创始人杨蓉女士认为企业应该做到以下两点:一方面提升企业效率快速洞察用户需求,还需快速沉淀品牌资本,让其变得更值钱。

IP 能够唤醒共鸣,是满足用户精神需求最好的切入口。 作为深耕数字营销领域的神策数据副总裁杨岚钦女士表示, 新营销领域里,用户体验、品牌力和产品力的感知放在首位。 当下的营销自动化由原来的数字化进阶到智能化,再到产品化的转变。

活动现场除了深度主题交流分享外,还从人力资源领域、战略财税领域、知识产权领域分别邀请到了三位嘉宾为本次活动做赋能分享。

随着企业数字化进程提速,技术人才需求也随之热涨,数字人才开启新就业模式。同道猎聘集团北京分公司总经理朱佳英女士分享到,随着业务的全面数字化,企业组织和员工需要同步完成数字化转型,信息服务智慧化是人力资源的数字化转型的具体体现, 将近60%的企业增加了业务线上转型培训,相关人力资源环节的线上化将逐渐积累海量数据,为数字化赋能人力资源工作提效打下坚实基础。

从财务的角度出发,省心办创始人于景晨认为数字经济时代下,可以让企业经营管理变得更加数据化,通过更多的数字化工具提升企业产品附加值,同时通过战略财税管理可以精准量化预期效果。好的战略财税管理,可满足企业财务四大价值:合规、节流、开源、升值。

在活动的最后,志霖律师事务所合伙人卢阳先生强调,科技型企业作为促进数字经济发展的主力军,大多处于科技创新的前沿,加强知识产权保护,可以使企业独享知识产权带来的市场利益,免于知识产权的流失,规避侵权风险,保证企业的经营安全。

整个活动过程中现场干货满满,作为引领未来的新经济形态,数字经济既是传统经济转型升级的“跳板”,也是未来新经济发展的“蓝海”,在这幅“新图景”下,机遇和挑战并存,对数字经济的探讨并非止于此。最后,在全场嘉宾的合影下,本次活动落下帷幕。

责任编辑:周姝含(QZ0021)
声明:本网转发此文章,旨在为读者提供更多信息资讯,所涉内容不构成投资、消费建议。文章事实如有疑问,请与有关方核实,文章观点非本网观点,仅供读者参考。

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记