x

全部频道

中国> 正文

关注生命早期营养,健康成长“因喂有你”

2021-05-17 15:44 河北网络广播电视台

来源标题:关注生命早期营养,健康成长“因喂有你”

5月第三周(5.17-5.23)是第七届全民营养周,2021年的主题是“合理膳食 营养惠万家”。合理膳食、均衡营养作为实现国民健康的重要基础,越来越受到国家和全社会的关注。营养是维持健康的重要物质基础,尤其是儿童生命早期的营养水平,不仅关系到生长发育阶段儿童的体格和智力发育,还会影响成年后的健康状况。因此,婴幼儿的营养、喂养问题应被家长们高度重视。

image.png

为此,中国儿童少年基金会少年公益学院、中国疾病预防控制中心营养与健康所、科学家庭育儿共同倡导“关注中国下一代营养与健康”,并发起《健康成长,因“喂”有你》公益行动,号召家长们关注婴幼儿时期的营养与喂养问题,做好成长阶段的营养规划,从“喂”开始,保证婴幼儿营养,让宝宝拥有最佳的人生开端。

重视生命早期营养,抓住“机遇窗口期”

胎儿期和婴幼儿期是儿童生长发育的“机遇窗口期”,也是预防成年慢性疾病的窗口期。

生命早期营养不良,缺乏必需的维生素和矿物质,会导致儿童不可逆转的生长和认知发育迟缓,也将给儿童智力潜能发挥以及成年后的健康埋下隐患。生命早期营养问题带来的后果是隐匿而又不可逆转的,所以,关注婴幼儿科学喂养,保证婴幼儿营养均衡,尤为重要!

现阶段,我国婴幼儿喂养面临的“困境”

近年来,随着生活水平的不断提高,营养供给能力显著加强,国民营养健康状况已有明显改善。但当下仍存在膳食结构不合理、关键微量营养素缺乏与超重肥胖并存的问题,营养相关疾病仍很普遍,科学喂养与营养知识普及不到位,影响着儿童健康。

而在实际的育儿过程中,家长们也存在着诸多喂养误区。《健康成长,因 “喂”有你》的公益视频中,受访妈妈存在不合理加餐、缺乏科学的营养补充方法、缺乏科学及系统的喂养知识等问题,这些不合理的喂养方式将直接影响着婴幼儿的健康。同时,也反映出我国目前婴幼儿喂养存在的一些问题,如:膳食结构不合理问题突出、超重和肥胖形势严峻、婴幼儿关键微量营养素摄入不足而引发的隐性饥饿非常普遍。

“隐性饥饿”主要指与儿童生长发育相关的重要营养素(如维生素A、维生素D、铁、锌)摄入不足或缺乏,产生的隐蔽性微量营养素缺乏症状。而微量营养素缺乏,对处于生长发育快速期的婴幼儿来说,在尚未表现出明显的临床症状前,就已经对其体格生长、神经系统和脑发育、免疫功能等造成不良影响,为成年期的慢性疾病埋下隐患!现代医学发现,70%的慢性疾病包括糖尿病、心血管疾病、癌症、肥胖症等都与人体营养元素摄取的不均衡有关。所以,科学的喂养有利于促进儿童早期发展,为其一生发展奠定良好基础。

呵护儿童健康成长,因“喂”有你在行动

正如首都保健营养美食学会会长王旭峰在《健康成长,因“喂”有你》公益视频中所说的:“婴幼儿时期是孩子成长中最重要的阶段之一,做好成长阶段的营养规划,促进儿童早期发展,是每一位家长、社会最应关心的事情。”

世界卫生组织儿童卫生合作中心主任戴耀华教授也表示:“儿童早期良好的营养,是体格和智力发育的基础,是一生健康、远离慢性疾病的基础,也是国家发展的基础。”

image.png

关注生命早期营养,因“喂”有你在行动。由中国儿童少年基金会少年公益学院、中国疾病预防控制中心营养与健康所、科学家庭育儿共同发起的《健康成长,因“喂”有你》公益行动,意在通过本次公益活动,让更多的家长关注到生命早期营养的重要性,用公益的力量守护婴幼儿的营养与健康,助力下一代健康成长,让每个孩子拥有良好的人生开端!

责任编辑:周姝含(QZ0021)
声明:本网转发此文章,旨在为读者提供更多信息资讯,所涉内容不构成投资、消费建议。文章事实如有疑问,请与有关方核实,文章观点非本网观点,仅供读者参考。

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记