x

全部频道

中国> 正文

曹县县长:曹县“走红”与当地人互联网思维有关

2021-05-19 01:54 新京报

原标题:微博话题阅读量一个月超5亿,山东曹县县长梁惠民回应曹县为何“火出圈”

曹县县长:曹县“走红”与当地人互联网思维有关

 

2020年4月,曹县县长梁惠民(右)在推介曹县汉服的直播中试穿汉服。受访者供图

曹县突然火了。

起因是短视频平台上,一位网红博主用独特口音喊出“曹县666”的口号,引发众多网友效仿,并评论调侃说“北上广深曹”“宁睡曹县一张床,不买上海一套房”……

数据显示,从4月13日到5月17日,微博上关于曹县的话题阅读量超过了5亿。

5月17日,曹县县长在“返乡创业人员座谈会”上回应曹县的“走红”称,不论是正面还是调侃,都欢迎广大网友到曹县走一走,看一看真实的曹县。

“火出圈”的背后,这座小城有山东省内最大的淘宝村,在全国十大淘宝村集群中位居第二,是全国最大的演出服和汉服基地,棺材出口占据了日本棺材市场的90%。

5月18日下午,曹县县委副书记、县长梁惠民在接受新京报记者采访时表示,曹县的“火”与曹县人民敏锐、接触新事物比较快,以及互联网思维有很大关系,而电商则助推了当地产业的发展。

谈 走红

网络“走红”说明有值得关注的地方

新京报:你是什么时候注意到曹县在网上火起来了?

梁惠民:大概三四天前,看到大家都在热议曹县,有正面的,也有调侃的。看到热议后,我们感到很兴奋,全国有2800多个县,能针对曹县进行热议,说明我们有值得关注的地方。

新京报:你觉得曹县为什么会被关注和调侃?

梁惠民:这次大家调侃的一个点是,曹县的棺材出口到日本。确实,我们曹县出口的棺材占到日本市场的90%,量非常大,在中国的市场大概占到百分之六七十。

其实除去棺材,曹县还有很多传统产业。曹县是全国三大千亿级木制品产业集群之一,从木板到终端产品,销到全国的产量比较大,而且当地有几十万人在从事这个产业。

新京报:有没有哪个网友观点让你印象深刻?

梁惠民:比如有网友把曹县和北上广深并列,称之为“北上广深曹”,我们曹县人看完都哈哈大笑。有个从北京回曹县创业的小伙子跟我说,他觉得(这个调侃)是正面的,虽然我们和这些大城市在很多方面没办法比,但曹县环境很好,生活成本很低,回到曹县创业、生活、工作都很方便。很多人从大城市回到曹县,会有归属感,觉得这个地方属于他们。

新京报:那你觉得曹县为何会“火”?

梁惠民:曹县处在山东省鲁西南这么一个偏僻的地方,为什么火呢?是跟我们敏锐、接触新事物比较快、有互联网的思维有很大的关系。我们的电商起步是比较早的,从1997年就开始起步了,当时也是助推了我们的发展。

现在曹县是全国第二超大淘宝村集群,电商行业发展比较强,曹县有30万人参与电商产业。我们还有一个大集镇,是第一个全覆盖淘宝村的淘宝镇,位列全国十大“淘宝村集群”。

新京报:如何看待这次网络“走红”带来的影响?

梁惠民:我觉得是好事。宣传了曹县,对产业的拉动、带动也会有很好的影响,如果我们曹县有短板、有问题,网友提出的建议也会让我们更好地改进。

谈 直播

政府就是干活的,要少说多做

新京报:你去年曾做过一场为曹县汉服“代言”的直播,为什么会做这么一场直播?

梁惠民:疫情对我们这里的电商造成很大的打击,为了让我们的产业转型,也为了让老百姓更好地生存,我觉得我作为县长,出面直播是必须的。

那场直播卖了3000件汉服,有上百万网民关注。其实政府就是干活的,要少说多做,务实扎实地推动我们当前需要做的。

新京报:当地的汉服产业是如何做起来的?

梁惠民:曹县本是全国最大的演出服基地,以前的演出服是靠我们人工做出来、一家一家推销去卖,现在坐在家里往键盘上一敲,就把东西卖出去了。

去年疫情来袭,演出活动少了,所以我们曹县从演出服转变成做汉服。现在我们县城的汉服制作也是全国最大的,从设计到制造、销售都是一体的。

新京报:除汉服产业外,当地还有哪些在发展中的特色产业?

梁惠民:现在有特色的就是光电产业。光电产业的核心是数字经济,我们这里也是刚刚起步,开始有手机的屏幕、手机壳、钢化膜等产品。这也是响应省委省政府新旧动能转换来发展的产业。

谈 人才

一个地方的高质量发展要靠人才

新京报:我们关注到你5月17日出席了“返乡创业人员座谈会”,为什么说欢迎网友到曹县走一走,看一看真实的曹县?

梁惠民:这些年曹县的变化很大。我这么说,是希望大家能真实地了解曹县,好的一面可以帮我们宣传宣传,不好的多给提供宝贵意见,我们在以后的工作中加以改正。

新京报:曹县在吸引人才方面做了哪些工作?

梁惠民:我们有一个统计,近几年来有三千多名大学生,包括博士生、留学生,到曹县进行创业。在省市制定的相关政策下,我们也根据回乡创业人的需求制定了一些政策,比如他们关心的房子问题,会以成本价的优惠给到他们;其他诸如孩子的择校问题、看病问题、养老保险缴纳等方面,政府都会有照顾。

再比如回来创业要贷款、抵押,我们农商行针对大学生、硕士生、博士生有30万、50万、100万不同的额度,他们不用抵押、担保,就可以申请贷款,用于购房、创业等。

新京报:为何关注返乡创业工作和高层次人才的引进?

梁惠民:在省委省政府提出产业结构转型升级的政策下,曹县的传统产业也要进行升级。而一个地方的高质量发展靠什么,我认为靠人才,如何让人才回流回乡,这是我们需要考虑的。希望在各位网友的关注之下,曹县的明天会变得更好。

新京报记者 赵敏

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记