x

全部频道

中国> 正文

安徽六安所有客运班车已停运 探访六安新增中风险区

2021-05-19 08:12 千龙网

为进一步做好新型冠状病毒感染肺炎防控,近日,合肥、阜阳、蚌埠等地长途汽车中心站停发至六安班线。5月18日,记者从六安市汽车客运站了解到,目前,六安市前往省内、省外所有客运班车都已停运。

记者从阜阳方面了解到,为进一步做好新型冠状病毒感染肺炎防控,5月17日起阜阳长途汽车中心站停发阜阳至六安班线,请购买车票的乘客,携带有效身份证件在售票处办理全额退票。

此外,5月18日,记者从合肥市客运汽车站了解到,目前,合肥至六安市的客运班车都已停运,但合肥前往六安所辖的金寨县、霍邱县、舒城县、霍山县的客运班车依旧在运行。 

六安新增1例无症状感染者:系儿童摄影艺术馆工作人员,曾与两名确诊病例有过接触

2021年5月18日,六安市新增1例无症状感染者。截至18日21时,我市累计报告本地确诊病例5例和无症状感染者10例 ,均在六安市定点医院集中隔离救治或观察。现将新增无症状感染者情况通报如下:

无症状感染者10:范某某,女,25岁,艾米儿童摄影艺术馆工作人员,居住于六安市金安区高速御景天地小区。5月1-12日,均在艾米儿童摄影艺术馆正常上班,曾与我市确诊病例4杨某某、肥西县确诊病例1李某某有过接触,期间未出现任何不适症状;13日,作为密切接触者被转移至集中隔离点隔离,当日核酸检测阴性;18日,核酸检测呈阳性后被转运至市定点医院集中隔离医学观察,经专家组会诊后判定为无症状感染者。

——探访安徽六安新增中风险区

裕安区恒大御景湾小区3期、裕安区固镇镇财富大街大艮头小区、金安区梧桐嘉苑小区、金安区清水河畔小区1期……5月17日,安徽六安官方通报新增4个中风险区,使当地中风险区增至6个。这些中风险区如何管理,群众生活怎么样,有没有什么困难?记者进行了现场探访。

封闭管理多少人?

“来这里登记身份信息”“量过体温才能进去”……5月17日晚8点多,在六安市裕安区恒大御景湾小区3期门口,忙了一天的裕安区平桥乡副乡长谢静来回走动,向居民介绍防控要求。

记者看到,社区干部、公安民警、志愿者都在紧张忙碌,有的进行信息登记,有的协调核酸检测,有的帮助搬运生活物资和维持秩序。

5月17日拍摄的进行封闭管控的六安市裕安区恒大御景湾小区(无人机照片)。新华社记者周牧 摄

“被列入中风险区后,我们加大对这个小区的管控力度。”谢静说,首先是加强组织领导,成立疫情防控领导组,下设12个小组,包括小区秩序巡查组、信息摸排组、重点点位值守组、门岗值班组、后勤保障组、宣传劝导组等,确保疫情防控点面结合,人员定岗定责,防控落到实处。

5月17日,在六安市金安区清水河畔小区1期,疫情防控工作人员为进入小区的居民测量体温。 新华社记者周牧 摄

据统计,六安新增的4个中风险区共涉及群众4000多户14000余人。在清水河畔小区1期,清水河社区党总支书记李家宝告诉记者,小区居民进出要测温、登记。对于曾有新冠肺炎病例的楼栋,他们实施全封闭式管理,居民严格限制出入,楼内居民的生活物资由党员、结对帮扶干部采购后送到单元门口。

居民生活咋保障?

1万多人在封闭,生活保障怎么样?

“很方便,想买什么东西,通过手机微信群就可以下单,社区工作人员送过来。”在梧桐嘉苑小区,居民刘先生通过电话告诉记者,这个小区从17日开始封闭,人员不允许进出,管理比较严,但居民生活没问题。“虽然不能出门有点急,但邻居的心态普遍比较好,封闭是暂时的,不能因为个人影响大家。”

5月17日,在裕安区恒大御景湾小区,志愿者(下)将采购的大米递给小区居民。新华社记者周牧 摄

梧桐嘉苑小区约有4500名居民。“这么多群众,怎么保障他们的生活不受影响、少受影响,我们发动党员亮身份、做表率。”裕安区鼓楼街道党工委书记姜文龙说,他们成立了一线临时党支部,为保障居民生活,开展“线上订单、线下跑腿”服务,对不会用手机的老年人上门了解需求后代购。小区内陪读家庭比较多,为了不影响孩子们上学,街道与学校沟通,由老师点对点上网课。

恒大御景湾小区3期居民张美霞说,她已经跟学校联系好,儿子以后每天在家上网课。“为了防控疫情,政府对小区实行封闭管理,这样能保障我们的健康,我们很理解。”她说。

应急需求怎么办?

在每个封闭小区的门口,记者都看到有120急救车和医务人员。裕安区鼓楼街道党工委副书记张义亮说,街道成立了应急组,对老年人、残疾人、患病居民提供联系卡,采取急救车送医、联系医生上门服务等方式,帮助困难居民渡过难关。

5月17日,疫情防控工作人员在金安区梧桐嘉苑小区内设置了疫情防控政策引导处和物资(药品)供应处(无人机照片)。新华社记者周牧 摄

据了解,对于居民不同的就医需求,当地提供了多种个性化管理和服务。梧桐嘉苑小区有一名居民定期要做肾透析,小区在履行报批手续后,通过120急救车点对点、定路线送他往返医院。

在恒大御景湾小区3期门口,记者遇到一名居民正与社区工作人员商量照顾老人的事情。原来,她的母亲年事已高、患病多年,她原本每天来照顾,但小区封闭后,照顾老人成了难题。经过商量,他们决定给老人做核酸检测,如果为阴性,可以接走照顾。

谢静介绍,他们对封闭小区进行网格管理,每栋楼都有楼栋长,封闭楼栋安排应急值守人员,确保管控全覆盖、应急有保障。

 

来源:安徽商报、六安新闻网、新华社

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记