x

全部频道

中国> 正文

百集微纪录·红色档案丨为探求救国真理而结盟 他们是党内最早一对夫妻党员

2021-05-19 08:30 央视网

来源标题:百集微纪录·红色档案丨为探求救国真理而结盟 他们是党内最早一对夫妻党员

1916年,从周南女校毕业的向警予,回到溆浦老家,任新式学堂校长。三年后的1919年,她在长沙加入毛泽东、蔡和森组织的进步团体“新民学会”,成为会内第一个女会员。为寻求新思想、新文化,探索救国道路,向警予响应毛蔡号召,决心赴法。

漫长航行中,向警予和蔡和森常一起看日出日落、论家国前程、谈人生理想,35天朝夕相伴,让两颗青春火热的心跳动到一起。

三个月后,在法国蒙达尼城一间木板平房里,向警予、蔡和森举行了简单的婚礼。他们捧着一本《资本论》,留下珍贵合影。

1921年底,蔡和森、向警予先后回国,不久都加入了中国共产党,成为党内最早的一对夫妻党员,并双双成为中国共产党早期领导人。

这段革命理想的同盟,为何在1928年意外中断?

(中央电视台 中央档案馆联合制作)

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记