x

全部频道

中国> 正文

美舰穿航台湾海峡 东部战区回应:全程跟踪监视 随时应对一切威胁挑衅

2021-05-19 08:49 环球网

来源标题:美“威尔伯”号驱逐舰穿航台湾海峡 东部战区:对美舰穿航行动全程跟踪监视

东部战区新闻发言人张春晖空军大校表示,5月18日,美“威尔伯”号导弹驱逐舰穿航台湾海峡并公开炒作。美方行为向“台独”势力传递错误信号,蓄意干扰破坏地区局势,危害台海和平稳定,我们对此表示坚决反对。中国人民解放军东部战区组织兵力对美舰穿航行动全程跟踪监视,严密防范警戒,随时应对一切威胁挑衅。

此前报道:连续挑衅!绿媒:美军一导弹驱逐舰穿航台湾海峡,系拜登上任以来第5次

台湾亲绿媒体《自由时报》19日报道称,美军第七舰队18日公布,伯克级导弹驱逐舰“柯蒂斯·威尔伯”号(USS Curtis Wilbur DDG-54),在当地时间18日通过台湾海峡,这是美舰在拜登政府上任以来第5次通过台湾海峡。

台媒报道截图

台媒报道截图

据报道,美军第七舰队新闻稿称,“威尔伯”号依照国际法在当地时间18日例行性通过台湾海峡,还老调重弹称“证明美国对自由开放印太地区的承诺”云云。

《自由时报》接着炒作,称这是美国军舰在美国总统拜登1月20日就任之后,今年第5度通过台湾海峡,还列举了前4次分别是2月4日的“麦凯恩号”(DDG-56)、2月24日的“威尔伯”号(DDG-54)、3月10日的“芬恩号”(DDG-113),以及4月7日的“麦凯恩号”(DDG-56)。

事实上,早在今年2月,对于美国“威尔伯”号导弹驱逐舰当月24日穿航台湾海峡,东部战区新闻发言人张春晖空军大校曾表示,中国人民解放军东部战区组织海空兵力全程对其进行跟踪监视。美舰此举人为制造台海风险因素,刻意破坏地区和平稳定,我们对此表示坚决反对。战区部队时刻保持高度戒备,随时应对一切威胁挑衅。

对于美军在中国周边活动频繁等情况,中国国防部发言人吴谦此前在例行记者会上回应称,近期,美方加大对华挑衅施压力度,对此我们的态度清晰明确:一是反对,二是不怕。美方一些政客在大选前为了一己私利,极力破坏中美两国两军关系,甚至妄图制造意外事件和军事冲突,这种行径置双方一线官兵生命安危于不顾,置两国人民根本利益于不顾,置世界人民和平诉求于不顾,是极不得人心的。中国军队将坚定捍卫国家主权、安全、发展利益,坚定维护世界和地区和平稳定。我们奉劝美方一些政客认清现实,保持理性,停止挑衅,推动两国两军关系回到正确的轨道。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记