x

全部频道

中国> 正文

【中国有约】新疆国际大巴扎一瞥:游客纷踏至 商户经营忙(组图)

来源标题:【中国有约】新疆国际大巴扎一瞥:游客纷踏至 商户经营忙(组图)

【中国有约】新疆国际大巴扎一瞥:游客纷踏至 商户经营忙(组图)_fororder_1_副本1_副本

维吾尔族大叔弹奏新疆传统弹弦乐器都塔尔 (摄影 谢诗佳)

在新疆,有个琳琅满目兜售各种物件和美食的地方叫“大巴扎”,有件一听就让人兴奋迫不及待想去参与的事儿叫“赶巴扎”。来到乌鲁木齐市,怎能不在新疆国际大巴扎赶一回巴扎呢?5月18日,“中国有约 A Date with China”采访团来到这里参观采访。

“巴扎”英文“bazaar”,翻译过来是“市场”、“集市”的意思。遍布新疆各地的大小巴扎,是少数民族重要的商贸活动场所,也是最能体现新疆少数民族文化的地方。新疆国际大巴扎是世界上规模最大的大巴扎,在这里,不仅能买到最具新疆特色的瓜果蛋禽、地道美食、手工制品,观赏到最具民族特色的歌舞表演,还能透过这一“窗口”,了解古丝路之繁华,感受西域文化之魅力。

去年受疫情的影响,这里曾短暂关闭。随着我国疫情防控形势持续向好,这里早已恢复了往日的生机:3300多家商铺在第一时间重新开业;6000多名从业人员重新到岗;全国各地的游客纷至沓来。在刚刚过去的“五一”黄金周期间,这里还迎来了一个旅游小高峰。

在大巴扎一隅,一位维吾尔族大叔用都塔尔弹奏了一曲欢快的新疆民乐。曲罢,他欢喜地对一旁驻足聆听的游客说道:“欢迎你们来新疆,你们一来这里又热闹起来了,我们的生意也越来越红火了。”

【中国有约】新疆国际大巴扎一瞥:游客纷踏至 商户经营忙(组图)_fororder_ns20210519002_副本_副本

一位手工艺人在制作新疆特产传统手工切糕(摄影 谢诗佳)

【中国有约】新疆国际大巴扎一瞥:游客纷踏至 商户经营忙(组图)_fororder_ns20210519003_副本_副本

新疆剪纸技艺传承人展示其作品(摄影 谢诗佳)

【中国有约】新疆国际大巴扎一瞥:游客纷踏至 商户经营忙(组图)_fororder_ns20210519004_副本_副本

新疆手鼓“达卜”,维吾尔音乐的灵魂(摄影 谢诗佳)

【中国有约】新疆国际大巴扎一瞥:游客纷踏至 商户经营忙(组图)_fororder_ns20210519005_副本_副本

颜色鲜艳、种类繁多的工艺品在这里一应俱全(摄影 谢诗佳)

【中国有约】新疆国际大巴扎一瞥:游客纷踏至 商户经营忙(组图)_fororder_ns20210519006_副本_副本

许多来自新疆其它城市的游客也慕名前来参观游览 (摄影 谢诗佳)

【中国有约】新疆国际大巴扎一瞥:游客纷踏至 商户经营忙(组图)_fororder_ns20210519007_副本_副本

维吾尔族姑娘身着传统服饰为游客表演民族舞蹈   (摄影 谢诗佳)

【中国有约】新疆国际大巴扎一瞥:游客纷踏至 商户经营忙(组图)_fororder_ns20210519008_副本_副本

逛完集市,可随时坐下享受新疆美食。这里已形成集吃、住、行、游、娱、购和民族民俗文化展示基地为一体的“大旅游”环境格局。 (摄影 谢诗佳)

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:谢诗佳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记