x

全部频道

中国> 正文

【中国有约】“农家乐”为村民“乐”出新产业模式

2021-05-19 23:01 人民网-国际频道

来源标题:【中国有约】“农家乐”为村民“乐”出新产业模式

村民杨慧。人民网 张荣摄

村民杨慧。人民网 张荣摄

人民网乌鲁木齐5月19日电 (张荣)“以前在家种地、种土豆,一年收入也就刚过万。现在我在这里炒菜一个月就能收入5000元,两个月就过万了,家里娃娃上学也更方便了。”杨慧边说边端上新疆诱人的美食。

杨慧是新疆乌鲁木齐市方家庄村马超“农家乐”的一名服务员。之前靠着种土豆维持家用,一年收入也就刚过万。如今,村中兴起“农家乐”,带动了村中就业,提升了居民收入,创造了新的产业模式,杨慧就是其中受益的一份子。

方家庄村位于乌鲁木齐县水西沟镇以北2.5公里处(距离市区40公里), 2003年该村村集体收入仅12万元、年人均收入不到3000元。在政府的大力支持下,作为“民心工程”的方家庄村就地改造项目使该村面貌焕然一新。经过4个多月的艰苦努力,投入资金近3000万元,占地总面积43万平方米,功能完备、设施齐全、造型美观的“小康新村”如期竣工。村民也在当地政府的帮扶下,利用自家的房屋办起了“农家乐”。

“去年遇到新冠疫情,政府给了我们很多帮助。疫情缓和后,在政府的指导下,我们还申请了旅游民宿补贴。”另一家旅游民宿云杉萨姆尔森的老板表示。这样的民宿,在方家庄村大大小小不胜枚举。依靠别具一格的民族文化、特色的新疆菜肴,吸引了众多游客驱车前往。

经统计,2020年方家庄村人均收入达到34350元,旅游业的发展、大量游客的认可给方家庄村带来新的产业模式。在政府的扶植下,方家庄村人民通过自己的双手,创造出了美好幸福的生活,这种新的“农家乐”产业模式,为村中提供了很多就业机会,也让更多的村民参与到乡村旅游建设中,实现美丽乡村健康持续发展。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记