x

全部频道

中国> 正文

与病毒变异赛跑,3亿中国疫苗力供全球!

2021-06-02 10:26 北京日报

来源标题:与病毒变异赛跑,3亿中国疫苗力供全球!

1日,国药集团中国生物供应世卫组织主导的COVAX(新冠疫苗实施计划)首批疫苗下线,为阴霾笼罩的全球疫情注入信心与希望。

6月1日在国药集团中国生物北京生物制品研究所新冠疫苗包装车间拍摄的新冠疫苗。

昨天上午11时许,科兴中维发往多米尼加的100万剂疫苗装运启程。本报记者 和冠欣摄

“中国履行将疫苗作为公共产品的承诺,已向全球累计供应3亿剂次新冠疫苗,将尽己所能对外提供更多疫苗,为促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出贡献。”国家卫健委新闻发言人米锋日前在国务院联防联控机制新闻发布会上重申中国主张。

中国然诺惊艳世界

当前全球新冠肺炎疫情仍处于高水平流行期,疫情起伏反复、病毒频繁变异,疫苗仍然被世界公认为最有效的应对之举,越来越多的国家认识到疫苗接种不再是一道“选择题”,而是“必答题”。

去年5月,第73届世界卫生大会上,中国做出了将新冠疫苗作为全球公共产品的庄严承诺。

一年来,中国然诺惊艳世界:向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗……英国《金融时报》前不久统计了拉美地区10个人口最多的国家,已收到1.435亿剂次新冠疫苗,其中超过半数来自中国。

5月7日,国药集团中国生物北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证,我国的国际疫苗合作从双边层面提升至国际公共疫苗层次。

世卫组织评估认为,中国新冠灭活疫苗易于储存和分发,对于广大发展中国家来说是极大的利好。

中国疫苗安全有效

5月26日,备受瞩目的中国新冠灭活疫苗Ⅲ期临床研究中期报告正式公布——国际医学期刊《美国医学会杂志》刊登了国药集团中国生物Ⅲ期临床试验数据,结果显示,中国生物两款新冠灭活疫苗两针接种后14天,能产生高滴度抗体,形成有效保护,且全人群中和抗体阳转率达99%以上。

“这两款灭活疫苗的安全性和有效性符合国际标准,全球没有疫苗生产能力的国家都可以放心采购,不用担心质量问题。”国药集团中国生物董事长杨晓明说。

针对近期全球范围内变异病毒的不断出现,中国时刻追踪、随时迎战:

技术路线方面,抗疫伊始,中国就布局了五条技术路线。目前,灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、重组蛋白亚单位疫苗已经获得附条件上市或紧急使用。另外两条技术路线,中国疾控中心研究员、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣介绍,减毒流感病毒载体疫苗已在国内完成Ⅱ期临床试验,安全性和免疫原性都很好,正积极联系进行境外Ⅲ期临床试验。mRNA疫苗和DNA疫苗两类核酸疫苗在临床前研究实验中免疫原性和安全性非常好,Ⅱ期临床试验在稳步推进,也在积极联系尽快开展境外Ⅲ期临床试验。

生产工艺方面,多家中国疫苗企业负责人表示,已经做好了应对突发重大变异研发新型疫苗的准备,一方面可以迅速开发出针对变异株的疫苗,使变异株疫苗与现有疫苗相互序贯进行使用,另一方面也可以将新开发出的变异株疫苗与现有疫苗作为多联多价疫苗进行注射。

邵一鸣介绍,初步研究结果显示,中国现有疫苗可以应对在印度发现的变异株,并产生一定保护作用,对在英国、南非、巴西发现的变异株也有效。

中国担当遍及全球

受限于产能,当前全球疫苗供应依然严重短缺、接种不平衡问题十分突出。

国家卫健委主任马晓伟在第74届世界卫生大会一般性辩论发言中重申:“呼吁各方坚持多边主义,团结抗疫,确保疫苗、诊断试剂等公共产品公平可及,确保大流行防范与应对机制可持续,加强卫生体系建设,保障卫生人力资源,促进全民健康覆盖,推动构建人类卫生健康共同体。”

“人类卫生健康共同体”背后是“人类命运共同体”。

新冠疫情席卷世界一年有余,频繁冻结的全球流动向人们昭示“大疫面前无人能独善其身”。助力全球早日构建起免疫屏障,中国将秉持人民至上、关怀弱者、统筹各方、充分协商的原则,为人民担当、为发展中国家担当、为全人类担当。

最新消息

科兴疫苗列入世卫紧急使用清单

本报讯(记者 张航)北京时间6月1日,北京科兴中维生物技术有限公司研制的新冠病毒灭活疫苗克尔来福通过了世界卫生组织(WHO)评审,正式列入世界卫生组织紧急使用清单。这是我国第二个被世卫组织列入紧急使用清单的新冠病毒疫苗。

据介绍,世界卫生组织紧急使用清单程序是为应对突发公共卫生事件,将新产品或未通过预认证的产品纳入采购范围的技术审评程序。科兴公司自2020年底正式向世卫组织提交纳入紧急使用清单申请以来,按照要求先后提交了临床研究资料、非临床研究资料、质量和药学研究资料等,供其对疫苗的质量、安全性、保护效力数据和风险管理计划进行评价。今年2月,世卫组织检查组对科兴中维新冠病毒疫苗生产线进行了现场检查。

此次,世卫组织免疫战略咨询专家组推荐克尔来福用于18岁及以上成年人,采用两剂注射,间隔时间为2至4周。

此外记者了解到,欧盟药品管理局也已于近日启动对克尔来福的滚动审查程序,这是克尔来福在获得欧盟批准使用过程中迈出的第一步。

今年5月初,国药集团中国生物技术有限公司所属北京生物制品研究所研发的新冠病毒灭活疫苗通过世界卫生组织紧急使用认证,这是中国首个被列入世卫组织紧急使用清单的新冠病毒疫苗。

中国技术助力 巴基斯坦疫苗本地化生产

5月25日,在位于巴基斯坦首都伊斯兰堡的国家卫生研究所,研究人员在康希诺新冠疫苗质量检测实验室内开展实验。

在位于巴基斯坦首都伊斯兰堡的国家卫生研究所,研究员萨芭·哈克身着白大褂、戴着口罩,一丝不苟地在实验室内向记者演示刺突蛋白表达检测实验。

在康希诺生物股份公司支持下,巴基斯坦国家卫生研究所日前完成一批康希诺新冠疫苗原液的灌装,共生产超过12万剂疫苗,这是巴首次实现新冠疫苗本地化生产。目前,这批疫苗已通过巴基斯坦国家卫生研究所内部严格的质量检测,将在获得巴药品管理局批准后上市。

拥有博士学位的哈克今年4月刚加入巴基斯坦国家卫生研究所。她说,身为一名年轻的科研人员,这次参与新冠疫苗在巴本地化生产项目让她从中方团队身上学到很多新的技术和理念。

哈克对新华社记者说:“我们能够顺利完成疫苗的生产和质量检测离不开康希诺团队一个多月以来的技术指导。就像康希诺新冠疫苗刺突蛋白表达检测,我们从没有人做过,是他们手把手教会了我们,并且帮助我们从零开

巴国家卫生研究所生物生产部门负责人加扎拉·帕尔文说:“中方团队对我们的科研人员进行培训,让我们接触到行业先进科技和理念,并且也帮助我们改善了硬件水平,可以说是对我们疫苗行业的一次全方位升级。”

康希诺重组新冠病毒疫苗是中国军事科学院军事医学研究院和康希诺公司联合研发的腺病毒载体疫苗,曾在巴基斯坦进行三期临床试验。帕尔文表示,巴方对康希诺疫苗三期临床试验的支持推动了这款疫苗的上市,“如今得益于中国的技术转让,我们终于有了自己生产的新冠疫苗,可谓梦想成真。这是双方一次成果丰硕的疫苗合作”。

她说:“由于全球对新冠疫苗的需求量很大,巴基斯坦获得疫苗并不容易,因此本地化生产对巴基斯坦这样一个人口众多的发展中国家的抗疫工作意义重大。”

作为康希诺公司此次赴巴四人团队领队,该公司负责对外项目合作及科学事务的副总裁莘春林4月初便来到巴基斯坦。“从墨西哥到巴基斯坦,我们正在向更多的发展中国家进行新冠疫苗技术转让,开展合作生产。一个个成功的合作案例让我们越来越深刻地认识到作为研发人员的意义和所处行业对人类健康的责任,我们希望能为全球抗击疫情作出更大贡献。”莘春林说。

接种科兴疫苗 巴西小城疫情获有效控制

5月31日,布坦坦研究所所长迪马斯·科瓦斯(右二)在新闻发布会上讲话。

巴西圣保罗州政府5月31日在该州布坦坦研究所举行新闻发布会,公布该州塞拉纳市全面接种中国科兴公司克尔来福新冠疫苗的试验结果。结果显示,与试验开始之初的数据相比,全面接种完成后,当地新增有症状新冠病例数下降80%,住院人数下降86%,新增死亡病例数下降95%。

布坦坦研究所所长迪马斯·科瓦斯在新闻发布会上说:“克尔来福疫苗是安全、有效的,有助于避免感染者出现重症、并发症乃至死亡。已接种和未接种疫苗者都能从中获益,新冠病毒的传播也将被大幅削弱。”

克尔来福疫苗由北京科兴中维生物技术有限公司研发。今年1月17日,巴西国家卫生监督局宣布给予该疫苗紧急使用许可。塞拉纳市试验于今年2月17日开始,4月11日结束。该市共有居民45644人,排除儿童、孕妇等人群,有超过27000人接种两剂克尔来福疫苗,约占该市总人口的60%。

布坦坦研究所负责该试验的研究人员里卡多·帕拉西奥斯说:“我们发现,当70%至75%的成年人接种了疫苗后,新增病例数就会开始下降。”试验结果还显示,成年人接种克尔来福疫苗,对那些并未接种疫苗的儿童及青少年也间接起到一定保护作用。

试验另一项重要结论来自塞拉纳市和周边城市疫情的反差。约有1万名塞拉纳市民在临近的大城市里贝朗普雷图工作。在里贝朗普雷图及周边其他城市疫情依旧严重的同时,塞拉纳市的疫情却得到极大缓解。 

责任编辑:高子惠(QZ0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记