x

全部频道

中国> 正文
跟着总书记长见识丨走下高原走向世界的“致富毯”
2021-06-07 22:02 新华网

来源标题:跟着总书记长见识丨走下高原走向世界的“致富毯”

6月7日,正在青海考察调研的习近平总书记,来到西宁市青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当地原材料资源优势,创新设计理念,提升产品竞争力,带动群众就业增收等情况。

近年来,我国藏毯产业迅猛发展。藏毯这一古老的民族手工业从传统产业向智能制造升级,带动产业链上数以万计的从业者增收致富。

新华社记者 谢环驰 摄

新华社记者 谢环驰 摄

2004年起,一年一届的中国(青海)藏毯国际展览会开始举办。2006年,西宁市加牙村的加牙藏毯被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2008年,原国家质检总局批准对“藏毯”实施地理标志产品保护。

从8岁起就跟着父亲洗毛、捻线的加牙藏毯国家级非物质文化遗产传承人杨永良,2013年在政府支持下成为“加牙藏族织毯技艺传习所”的技师。

杨永良在制作藏毯(2014年9月25日摄)。新华社记者 吴刚 摄

从传统作坊到工厂智能制造再到个性化定制,从最初的少量品种发展到26个系列130个品种、1000多个花色图案,并获得6项国家专利,从羊毛材质发展到牛毛、丝毛、丝绒、冰丝等,短短十余年,集研发、设计、生产、展销为一体的藏毯产业集群逐渐形成,产品远销20多个国家和地区。

随着“一带一路”倡议不断推进,藏毯也成为青海省外贸的一张名片。2016年,青藏高原首趟中欧班列从西宁开行,装载的44个标准集装箱中有40个满载共20万平方米的藏毯,抵达欧洲全程仅需12天。

文字:王大千

编辑:张惠慧、包昱涵、杨文荣

新华社国内部  新华社青海分社联合出品

责任编辑:冯翀(QZ0019)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记