x

全部频道

中国> 正文

祁发宝说宁可牺牲不丢国土一寸,铿锵有力!网友:致敬戍边英雄!

2021-06-11 09:29 北晚新视觉

来源标题:祁发宝说宁可牺牲不丢国土一寸,铿锵有力!网友:致敬戍边英雄!

在迎接中国共产党成立一百周年之际,结合深化党史学习教育,今天上午,中央军委政治工作部组织新时代卫国戍边英雄群体先进事迹报告会。

报告会上,播放了反映英雄群体先进事迹的纪实短片《我们的身后是祖国》,“卫国戍边英雄团长”祁发宝等5名任务一线官兵,分别讲述了新时代卫国戍边英雄群体、“卫国戍边英雄”陈红军和“一等功臣”陈祥榕、肖思远、王焯冉的先进事迹。

“卫国戍边英雄团长” 祁发宝说:“如果把军队比作一把利剑,那么军人的血性就是利刃之锋,我们毫无畏惧、不怕牺牲,始终抱定一个信念:宁可牺牲生命,不丢国土一寸,向战而行,勇往直前,纵使前进一步死,决不后退半步生,这是边疆卫士的拳拳报国心。”

网友:致敬戍边英雄!

戍边20多年,祁发宝曾遭遇几十次暴风雪和泥石流,13次与死神擦肩。面对生死,面对肩上的责任,他说:“不是所有人都能理解我的选择,但我无怨无悔!”

2005年7月,祁发宝骑马巡逻途经一段不足50厘米宽的马道时,军马突失前蹄,摔下悬崖。祁发宝被重重地摔在悬崖边上,捡回一条命,后背却被划得鲜血直流。

祁发宝挣扎着站起来说:“我们不能对不起肩头的责任,危险再大也要到达点位!”

身处高原,祁发宝和战友们在巡逻时,还会遭遇暴风雪的袭击。一次,他们在翻越海拔5000多米的某达坂时,巡逻车的4个轮子陷进积雪中,路也被大雪覆盖。生病未愈、四肢无力的祁发宝二话没说,拿起铁锹开始挖雪,战士一个个跟上。

6个小时后,5公里的“生命线”被打通,可祁发宝却突发肺水肿,因抢救及时才捡回了一条命。

然而,这样的硬汉,也曾因战友受伤一度哽咽流泪……

2015年,时任新疆军区阿里军分区札达边防营营长的祁发宝接受采访,提到一名新兵曾因体力透支,从300多米高的山上滚下后昏迷,醒来不停地喊“营长,我疼”时流泪了。

20多年来,祁发宝与家人总是聚少离多,但他把军营当成了家,把战士们当成了家人。他说,“亲人的感情债可以慢慢还,戍边大事耽误不起。”

责任编辑:高子惠(QZ0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记