x

全部频道

中国> 正文

粽飘香 端午到

2021-06-13 09:48 光明日报

来源标题:粽飘香 端午到

“端午临中夏,时清日复长。”当粽香与艾草香在街巷弥漫,我们就知道端午节来了。

端午,是略带伤感的节日。戴花冠、佩长剑的屈原,独晤山水,静对心灵,写下千古诵读的长诗。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,对国之忧虑,对民众之关心在字里行间浮现,端午节也由此承载了浓浓的爱国情怀。过端午,纪念屈原,每年的节日,都是灵魂的净化和情怀的升华。

端午,也是一次精神上的昂扬。在这一日,赛龙舟成为大江南北的风俗。赛龙舟既是力量的较量,也是万众一心的表现——参加比赛的人全神贯注,奋楫者先,观看比赛的人呐喊助威,欢呼雀跃。在百舸争流、千舟竞发中,你追我赶、永不服输、力争上游、精诚团结的民族精神,激励我们在前进征程中不断抵达新的高度,创造新的奇迹。

端午,还承载着人们追求美好生活的愿望。不管是包粽子,还是佩香囊,延续的是辟邪驱瘟、保佑安康、延年益寿的不竭愿望。时光在变,人们过节的方式也在变,但对美好生活的向往没有变。在传统节日和法定假日双重加持下,“端午经济”作为“假日经济”重要组成部分,将为释放内需、拉动消费贡献一份力量。

端午节种种纪念和庆祝活动,看似只是古老的仪式,但正是千年未变的情怀,加固了民族认同和文化认知,使之成为传承民族文化、弘扬民族精神、激发爱国情感的载体。同时,端午和其他一系列重要的中国传统节日,剥去其物质载体后,留下的精神内核,形成一个民族重要的文化传统和文化印记,永远留在世世代代中国人的基因中。

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记