x

全部频道

中国> 正文

十堰投入超2000人救援力量 国家卫健委派专家组赴湖北十堰

2021-06-14 09:29 新京报

来源标题:湖北十堰爆炸发生于一社区菜市场,投入救援力量超2000人

6月13日6时30分,湖北十堰市张湾区艳湖小区发生燃气爆炸事故,据前方现场救援指挥部最新消息,截至目前,已搜救出150人,其中12人死亡;138人受伤(其中37人重伤)。

6月13日下午,十堰市人民政府新闻办公室召开第一场新闻发布会,通报张湾区“6.13”事故相关情况。

当日6时30分许,十堰市张湾区车城街办艳湖社区菜市场发生燃气爆炸事故,造成多名群众受伤。事故发生后,省委书记应勇第一时间作出批示,省委副书记、省长王忠林赶至现场指挥救援。市委书记胡亚波、市长黄剑雄等迅速赶到现场,全力以赴组织开展救援。

据了解, 爆炸现场为张湾区艳湖社区菜市场,为上世纪90年代初建造的二层楼建筑物,一楼归属润联物业,二楼属艳湖社区管理。其中一楼19间药店、早餐店等店铺,二楼是活动室无人居住,马路对面是46间便民摊位。目前,事故现场913户居民和商户已被紧急疏散。原因正加紧调查。

事发后,十堰已投入各方救援力量超过2000人。救援人员已携带大型救援设备、生命探测仪、警犬等在现场开展搜救处置工作。

据湖北日报全媒体报道, 事故发生后,湖北省委省政府迅速组织开展救援工作。省委书记应勇第一时间作出批示;省委副书记、省长王忠林,省委常委、常务副省长李乐成,已抵达十堰赶赴现场组织救援。

应勇要求,要全力组织搜救被困人员、救治伤者,把损失降到最低程度。要科学组织现场施救,科学组织燃气、电力、水等检修和安全供应,坚决防止次生灾害发生。要做好伤亡人员家属安抚等工作,切实维护社会稳定。要对社会及时公开事故信息和施救处理等情况,回应社会关切。要查明事故原因,消除隐患,严肃追责。全省要尽快对燃气管道、老旧小区消防等组织专项大检查,对燃气、化工、电力等安全生产工作进行再检查、再部署,确保人民生命财产安全。十堰市已成立现场抢险救援指挥部,省级也已成立应急专班,从全省调集医疗专家和资源全力救治伤者,后续处置工作正有序进行,事故原因正在调查。

十堰“6.13”事故现场抢险救援指挥部下设八个工作小组。指挥部由市委书记胡亚波、市长黄剑雄任指挥长,下设8个工作小组。一是综合组,由市委常委、组织部长胡志莉负责 。二是现场抢救组,由副市长、公安局长董奇峰负责;三是伤员救治组,由副市长刘运梅负责。四是安全稳定组,由市委副书记、政法委书记王济民负责。五是事故调查组,由副市长王晓负责。六是网络舆情组,由市委常委、宣传部长吴烨负责。七是后勤保障组,由市委副书记、政法委书记王济民负责。八是危房鉴定组,由市人大常委会副主任刘学华负责。

接报后,应急管理部第一时间视频连线湖北省应急管理厅、省消防救援总队,与在现场的十堰市政府和消防救援支队负责同志通电话,调度了解事故有关情况,要求全力抢险救援,全力救治伤员,尽快核准人数,加强疏散警戒,对中心区域细致搜救,对周边区域深入摸排,严防次生灾害,并派出应急管理部副部长宋元明带队的工作组赶赴现场指导事故处置工作。

当地消防救援队伍已派出38车173名指战员带6头搜救犬到场处置。

事故发生后,十堰市民自发踊跃报名献血,十堰市中心血站呼吁广大市民错峰献血,不要扎堆。目前全市可以献血的4个地方分别是:五堰南街口献血屋 、六堰广场献血屋、十堰寿康生活广场献血屋、白浪东城国际采血点。有团体预约献血或有问题咨询可拨打电话13617197790和18507289567。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记