x

全部频道

中国> 正文

全国新冠疫苗接种剂次超9亿

2021-06-16 06:20 北京日报

来源标题:全国新冠疫苗接种剂次超9亿

全国新冠疫苗接种剂次突破9亿。据国家卫健委通报,截至6月14日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗90413.4万剂次。本轮接种1亿剂次新冠疫苗用时6天,端午小长假并没有影响全国新冠疫苗接种进度。

5月以来,全国新冠疫苗接种速度明显加快,目前接种1亿剂次疫苗用时稳定在一周左右。国家卫健委疾控局二级巡视员崔钢表示,目前各地接种工作是按照应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全和各类人群依序推进的原则来组织实施的,主要突出“重点地区和重点人群”两个重点,无论在剂次上还是在覆盖人群数量上,我国都居于全球首位。

广东疫情部分感染者曾接种过疫苗,是否说明疫苗保护效力不够?对此,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆作出回应,到目前为止,任何一种新冠疫苗的保护率都不是100%,接种疫苗后出现感染,不意味着疫苗保护效力不够。“因为,不管保护效果还是保护效力,都是对一个群体得出的一个结果。目前,预防新冠肺炎最好的办法还是接种疫苗,可以达到降低感染率、降低重症率、降低病死率的目的。”王华庆表示,当人群免疫力达到了一定阈值,就可降低新冠的流行强度或者阻断它的流行。

下一步新冠疫苗该怎么打?国家卫健委表示,在做好现阶段重点地区和重点人群接种工作基础上,我国将会持续开展对于其他人群的接种工作,进一步提高人群的接种覆盖面,让更多群众能够尽快获得有效保护。目前,我国新冠疫苗使用人群已覆盖18岁以上,接种者年龄最大超过了100岁。专家已对3岁至17岁人群使用疫苗的安全性和有效性进行了论证,经国家有关部门批准后,会根据疫情防控需要在这一人群中使用,由高年龄组向低年龄组梯次推动接种。

“进入常态化防控以来,我国已经历了30多起本土疫情传播,调查发现,所有疫情均同境外输入的病例和进口货物有关,说明我国目前面临的风险仍然是境外输入。”中国疾控中心研究员冯子健在总结疫情防控经验时称,按照以往经验,本土疫情一般都会在1至3个潜伏期内得到有效控制,要继续按要求落实各项防控措施,同时加快推进疫苗接种,有效防控疫情输入和传播扩散。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:杨绪军

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记