x

全部频道

中国> 正文

罕见!乾陵博物馆的馆藏文物“长毛”了?官方:确有其事!

2021-06-17 07:41 北晚新视觉

来源标题:罕见!乾陵博物馆的馆藏文物“长毛”了?官方:确有其事!

日前,有网友发布了一条“在乾陵博物馆看到这两件文物长毛了,是咋回事……保存温湿度不到位吗?”的微博。

红星新闻记者看到,在网友发出的图片中,意见类似于陶制人像的文物四周长满了小绒毛,在光线的照射下仿若一只“金丝猴”。网友纷纷留言“毛未免太多了点吧”“貂裘大衣不错嘛”,还有网友从学术角度出发表示,“我老师说,可能是因为展柜环境潮湿,陶俑里面的盐分被析出来了”。

到底怎么回事?是博物馆文物保存工作没做到位,还是真有不可控因素?

为此,红星新闻记者采访到了乾陵博物馆副馆长陈女士。她告诉红星新闻记者:“是有这么个情况,是6月12日发现的。现在已经做了处理。”陈馆长表示,因为此前该文物遇到天气、温度变化原因,出现盐析,呈现出网友拍摄下来的类似于文物长毛的情况,“文物已经撤展下来了,现在文物已经在文物修复室里,已经做了处理、养护。我们联系了相关文物专家,将对文物进行近一步检查。”

据悉,该件文物是一件陶制胡人俑。但并非所有陶器都会出现盐析情况,陈馆长表示,有些陶制文物做过脱盐处理,就不会因为温、湿度变化出现盐析,而有些陶制文物由于各种原因没有做脱盐处理,就会在一定环境下出现盐析。陈馆长表示,“之前这一例文物也发现过类似情况,只是它(出现问题)的频率、频次很难确定。展柜里面有温湿度调节。当我们发现这种情况后,就及时做了处理。”

乾陵博物馆是中国陵墓博物馆,是唐高宗李治与中国历史上唯一的女皇帝武则天的合葬之地,是全国乃至世界上唯一的一座夫妇皇帝合葬陵。乾陵附近还有永泰公主墓、章怀太子墓及懿德太子墓。景区亮点是乾陵“无字碑”,也称丰碑,是为女皇武则天立的一块巨大的无字石碑。无字碑是用一块完整的巨石雕凿而成的,给人以凝重厚实,浑然一体的美感。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记