x

全部频道

中国> 正文

百集微纪录·红色档案丨刘少奇致信14岁女儿:你到底要做一个什么样的青年?

2021-06-17 09:36 央视网

刘少奇既是慈父,也是严师,对子女的管教十分严厉。

1951年2月,在中国人民大学学习的大女儿刘爱琴,党员预备期满,准备转为正式党员。得知此事的刘少奇,郑重地给学校写了一封信,明确表示反对。信中写道:“刘爱琴生活上还不能艰苦朴素,政治上还不够成熟,没有完全达到一个合格的共产党员的标准,不同意转正。”

1954年,刘少奇的次子刘允若被派往苏联莫斯科航空学院学习。留学期间,刘允若因和同学关系相处不大融洽,向留学生党组织提出要转系,甚至调换学校的要求。针对儿子暴露出的思想问题,刘少奇没有迁就,他连写 4 封长信对儿子进行批评教育。

“不少人以为我们是国家主席的子女,肯定处处受照顾享福。殊不知父亲对我们都是从严管教,有时甚至严厉到接受不了的程度。”(出自刘爱琴《我的父亲刘少奇》)

刘少奇以严格的家风要求子女的言行,通过言传身教,让孩子们成为了建设国家的优秀人才,为广大党员干部作出了表率。

(中央电视台 中央档案馆联合制作)

责任编辑:杨尚武(QZ0023)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记