x

全部频道

中国> 正文

中国“太空宅男”今天装WiFi 还有这些“接地气”的民用技术

2021-06-18 16:00 环球网

来源标题:航天员起床后第一项重要工作:装WiFi!

中国空间站上的三名航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波在起床后要干的第一项重要工作是什么?6月18日上午,来自中国空间站的最新动态新闻给出了答案,三名航天员在空间站上的第一个早晨干了一件让许多网友都非常熟悉的事——给空间站安装无线WiFi设备。

据央视新闻消息,6月18日上午,三名航天员在空间站中安装了无线WiFi设备,北京航天飞行控制中心空间站任务总师孙军介绍称,我们天上的网和我们地上的网是连成一体的,有了WiFi之后,航天员就可以和地面的人员,甚至是他们的家人进行沟通,可以进行顺畅沟通和视频通话。

三名航天员起床之后就“急急忙忙”给空间站装上WiFi的工作也引起了许多网友的共鸣,

据了解,此次在中国空间站上,为航天员提供各种现代化的影音、通信以及网络设备,也是中国空间站上十分温馨的一项“便民工程”。

6月15日,有着“航天员女教头”之称的中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬在接受环球时报记者采访时就表示,空间站时代,中国的航天员将在在空间站中“居住”长达3-6个月的时间,除了日常的科研工作外,航天员在闲暇的时间里,可以听音乐、玩游戏、看视频,实时观看电视直播,也可以随时给地面打电话。“可以看新闻联播,而且是实况直播;还可以和家人、朋友、同事通电话,通过局域网络给地面发送文字短信、图片、视频等等”,黄伟芬称。

此前,中国空间站天和核心舱副总设计师柏林厚在接受环球时报记者采访时也表示,将最新的技术,例如信息技术应用在中国空间站上,是中国空间站相较于其他在轨空间站的一个独特的优势。

柏林厚介绍称,空间站时代,中国航天员在舱内工作生活的舒适性方面有了大幅提高,一些“接地气”的民用技术,例如智能家居技术都在中国空间站上得到了应用。例如给航天员的手机装上APP,通过APP可以远程控制“厨房”的微波炉和舱内情景照明;为了提高便携性,还应用了一些无线接入技术,例如天地通话,航天员通话,都是利用蓝牙技术,WiFi技术,这些技术在民用领域很普遍,但是在太空中在轨使用,都需要经过一番改造。

中国在这些新技术上的应用比其他空间站要好。柏林厚称,比如说中国空间站上现在应用的信息技术,天地的带宽的速率现在是比国际空间站要好一些的。得益于这些新技术的应用,中国就能将许多新理念,例如打造天地高速网络的理念应用到空间站上。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记