x

全部频道

中国> 正文

千年前的爸爸送女儿的礼物,你知道是什么吗?

2021-06-20 08:14 北青网

@新华网消息,洛阳博物馆珍宝馆里,有一件长3.4厘米、高3.5厘米的琥珀小儿骑羊串饰。这件串饰巧夺天工、栩栩如生,流露出魏明帝曹叡作为父亲对爱女浓浓的舐犊之情。

“翩若惊鸿”“明眸善睐”“飘忽若神”“气若幽兰”……在《洛神赋》中,曹植用尽华丽优美、缠绵悱恻的言语,塑造了洛水女神绵延千载的动人形象。据传曹叡的母亲甄宓正是曹植笔下洛神的原型,更让曹叡身后充满了神秘浪漫的色彩。

公元232年正月,曹叡尚未满月的爱女曹淑夭折,已几次遭遇丧子之痛的曹叡哀伤不已。

作为父亲,曹叡视曹淑为掌上明珠。《三国志》等史料记载,曹叡追封曹淑为平原公主,在洛阳建立庙宇,亲自为她送葬。此外,他不仅写了“句句感切”“痛贯天地”的哀悼文章,还请出叔叔曹植撰文纪念女儿,曹叡三位夭折的幼子则无一享受到类似待遇。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记