x

全部频道

中国> 正文

70年前的一桩贪腐案,昭示从严治党始终在路上

2021-06-24 10:20 央视网

1951年11月30日,一封来自华北局的特急电报,被呈送到毛泽东的办公桌上。它让一桩数额巨大的贪腐案浮出水面:

“现任地委书记兼专员张子善和前任地委书记刘青山,先后动用全专区地方粮折款二十五亿元,宝坻县救济粮四亿元、干部家属补助粮一亿四千万元”……

电文中提到的刘青山、张子善,都是有着二十年左右党龄的老革命,在战争年代进行过英勇的斗争。新中国成立后,昔日的功绩成了他们肆意妄为的“资本”。经查,从1950年到1951年,天津地委书记刘青山、专员张子善二人利用职权,贪污总金额高达171亿余元(旧币)。

新中国刚刚成立两年,国民经济尚处于困难的恢复期。在党内出现如此巨贪,引起了党中央的高度警醒。这桩贪腐案的处理,向全党和全国人民昭示着从严治党始终在路上。

(中央电视台 中央档案馆联合制作)

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记