x

全部频道

中国> 正文

洗头洗澡需“干洗”,衣服全是一次性!航天员“太空日常”大揭秘

2021-06-25 08:40 环球网

来源标题:洗头洗澡需“干洗”,衣服全是一次性!航天员“太空日常”大揭秘

自从6月17日,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波成为首批进驻中国空间站的航天员以来,实行天地同步作息。空间站里的摄像机独家记录下了他们生活和工作的点滴。

航天员在天上要待三个月,这期间他们能洗澡洗头发吗?能洗衣服吗?

中国载人航天工程航天员系统总设计师 黄伟芬:不可能像咱们在地面这样来洗淋浴,我们就会给他们准备一些湿毛巾,他们可以把湿毛巾加热以后擦拭。洗头我们准备了浴帽,把浴帽套在头上,用免洗的洗发液揉搓,洗完了之后擦干净。 

航天员在天上能洗衣服吗?

航天员中心航天员系统副总设计师 刘伟波:在轨最宝贵的是水,我们要实现节省,就是要把水循环起来。洗衣服用了洗衣粉、清洗剂,还有人身上掉下来的物质,水被污染以后很难再净化。基于这样一个成本的考虑,我们在轨是不洗衣服的。用一次性的服装系统,定期更换、废弃,比用水来洗的成本要低得多。一次性服装系统,最经常更换的是内衣,次经常更换的是运动衫、袜子,还有一些保持时间一个月以上的礼服、工作服等等,都是按点更换,按需更换。

责任编辑:高子惠(QZ0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记