沿着高速看中国_千龙网

即时新闻:

  • 【沿着高速看中国】通达路网织就繁荣图景

    提到中国高速公路的发展,一组数据令人自豪:33年发展历程,里程达16.1万公里稳居世界第一,覆盖99%城区人口20万人以上的城市和地级行政中心…

  • 红色资源和美丽田园交相辉映

    由北向南延伸的兰海高速公路犹如一条巨龙,穿山越岭、跨江渡河,在西部地区形成一条陆上快速出海大通道。因遵义会议而闻名中外的贵州省遵义市,借这条“巨龙”融入了全国高速路网,打开了旅游产业扩量提质的大门。

  • 沿着高速看中国|时速160公里!我国时速最快的地铁将从这里“走出”

    京港澳高速和沪昆高速在湖南交界处附近就是“中国电力机车之都”,那里的“主力”企业是中车株洲电力机车有限公司(以下简称“中车株机”)。名副其实的是,那里生产的电力机车占我国总产量的60%以上,也是全球最大的电力机车生产基地。

  • 传承“两路”精神 守护云端天路

    公路,三分靠修,七分靠养,是交通人的共识。青藏线是进出西藏最繁忙的公路,其最高点在唐古拉山口,海拔5231米,山口下有个道班,被誉为“天下第一道班”。从上世纪50年代青藏公路建成初期,这个道班就坚守在这里,一代代传承着一不怕苦、二不怕死的“两路”精神,肩负起了保障畅通的重任。

  • 河北:大广高速激活沿线城市转型发展

    大广高速河北段,自北向南途经承德、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸等城市,是河北构建“南北通衢”交通运输体系的关键一环,大大激活了沿线城市转型发展。作为北京大兴国际机场“五纵两横”地面综合交通体系的重要组成部分,大广高速将河北省内7座城市与大兴国际机场紧密相连。

  • 山弯弯难赚钱?大广高速打开一片天

    “九连山十八弯,阿哥出去寻钱赚……”出自粤赣交界小县城连平县的一支摇滚乐队的原创歌曲《莫欺少年穷》,为不少年轻人熟知。地处粤北的广东省河源市连平县上坪镇被绵延的九连山脉包裹。这里盛产国家地理标志保护产品“连平鹰嘴蜜桃”,一直以来,因为交通不便导致产品外销难、保鲜差,农民丰产不丰收。

  • “孤岛”不孤!西藏这朵高原之“花”再绽放

    沿着高速看中国,沿着川藏线我们来到了西藏。今年是西藏和平解放70周年,我们沿着高速看看西藏自治区的发展变化。西藏墨脱,是一个令许多人无比向往的地方,它坐落在喜马拉雅山脉南部。墨脱一词在藏语中是花的意思。但过去,因为雪山围困、没有公路,曾被称为“高原孤岛”。

  • 兰海高速:一路带动百业兴

    从兰州出发,沿兰海高速驱车一小时,就到了“陇上花圃”——甘肃省定西市临洮县。临洮花卉栽培历史悠久,特别是紫斑牡丹的栽培历史长达1600多年。然而,把观赏性花卉变成富民增收的产业却是最近十余年的事,而这离不开交通路网的建设完善。

  • 川藏公路串起旅游“珍珠链”

    川藏公路翻山越岭、跨河过江,海拔起伏间雪山巍峨、森林葱郁、流水潺潺,风景雄奇秀美。尤其是川藏公路南线318国道,随着国内自驾游的兴起,被誉为“最美景观大道”。6月初,在从四川经318国道进入西藏的第一站芒康县,记者看到,圣天温泉酒店里的游客让寂静的海通沟分外热闹。

  • 沈海高速——将沿海城市串珠成链的黄金通道

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,沈海高速起于沈阳,终于海口,纵横3000多公里。这条沿海交通大动脉也是一条黄金通道,将我国东南沿海30多个城市穿珠成链,带动了沿线经济的迅速发展。

相关专题