美国人怎么看中国第一夫人彭丽媛

2015-09-25 13:38 中国西藏网

打印 放大 缩小

来源标题:美国人怎么看中国第一夫人彭丽媛

9月22日,彭丽媛随丈夫习近平抵达美国西部城市西雅图,开始对美国进行国事访问。彭麻麻端庄典雅的气质再次吸引了全球的目光,那么美国人是怎样看待这位中国“第一夫人”呢?

彭丽媛是中国最知名的歌唱家之一,曾经以《在希望的田野上》、《父老乡亲》以及带有西藏风的《珠穆朗玛》等歌曲红遍大江南北。习近平当选为国家主席和军委主席后,彭丽媛这样一位美丽、优雅、热情而又关心公益事业的“第一夫人”也大大吸引了国际媒体的注意。

2007年以前,与习近平结婚多年的彭丽媛知名度是高于丈夫的。那时,习近平虽身居要位,但妻子彭丽媛却早已是中国家喻户晓的明星,央视春晚上的常客。2007年,当习近平入选中共中央政治局常委时,美国媒体甚至以幽默的方式向美国民众介绍那时他们还不熟悉的习近平:

Who is Xi Jinping? 谁是习近平?

He’s Peng Liyuan’s husband. 他是彭丽媛的丈夫!

华盛顿邮报发表的评论文章称,接触过彭丽媛的人对她的评价是,优雅、热情、热心公益事业、充满爱心。如果按照西方国家第一夫人的标准,彭丽媛具备了在民众中产生超强影响力的所有条件:美丽、知名度高和受到民众的喜爱。西方媒体在介绍彭丽媛的文章中,引用最多的是彭丽媛友人的一句话,她“天性热情,一定能赢得大家的心”。

美国媒体观察彭丽媛时,称她身上散发出的魅力更多的是质朴、坦率、热情。华尔街日报网特别选取了彭丽媛和习近平第一次相亲的故事来展示彭丽媛的看人标准。1986年底,彭丽媛第一次与习近平见面。见面那天,彭丽媛故意穿了条肥大的军裤,有意考验一下对方是否只看重外貌。没想到,习近平穿得跟自己一样朴素。当时习近平留给彭丽媛的印象是:他不是一个城府很深的人,但却是一个聪明、非常有智慧的人。就这样,两个质朴的人一见钟情走到了一起,而且当时习近平还不太了解彭丽媛是那么地出名。

而在中国媒体有关介绍彭丽媛个人、家庭的文章中,透露了彭丽媛对家庭的看法。彭丽媛曾坦言,若叫我为事业,不要家庭、不要孩子,我会觉得不可理解。家庭是女人的靠山,是平静的港湾。我的家庭同所有老百姓一样,是一个普通的家庭,一个幸福的家庭。

美国媒体热衷于第一家庭生活的内幕,当习近平成为中国最高领导人后也毫不例外地想法设法去探究中国“第一家庭”生活的内幕。

华尔街日报引述彭丽媛过去谈论习近平的话说:“当近平回到家时,我从来没有想过这是什么领导人到了家中,在我的眼中,他就是我的丈夫。”彭丽媛多年前做客一个谈话节目时谈到,“我最爱买菜、打扫屋子、做饭,包子、饺子、面条、我还会烙饼,炒各种菜,自己觉得做的还不错。”

西方媒体也观察到,自从2007年习近平进入中共政治局常委后,彭丽媛便明显低调很多,不再参加任何商业演出活动。2011年6月,她被世界卫生组织任命为该组织的“结核病和艾滋病防治亲善大使”,更加专注公益活动,这也是新中国成立以来首位党和国家领导人的夫人成为国际性公益活动的代言人。

联合国有关专家透露,选中彭丽媛出任世卫组织“亲善大使”,除了她的影响力和公众形象,以及热爱公益事业之心,还看到了她身上还凝聚着的一种勤奋上进、锲而不舍的精神。这对推进全社会关注、支持“抗击结核病和艾滋病”事业是尤为重要的。2012年彭丽媛还为“盖茨基金会”发起的“被吸烟,我不干”活动,担任了控烟形象大使。

华尔街日报网的文章在介绍彭丽媛时自然不会忽略这位中国著名歌唱家的艺术造诣和知名度,但该报重点着墨在彭丽媛所演唱过一首爱国歌曲:“在希望的田野上”。一个国家的爱国歌曲通常不会被西方媒体特别关注,但彭丽媛演唱的这首歌,显然与习近平提出的“中国梦”在内容上很吻合。(中国西藏网 文/魏晓文)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:魏晓文