中纪委机关报:问责绝不是口上说说、纸上写写

2015-10-29 10:29 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中纪委机关报:问责绝不是口上说说、纸上写写

当“甩手掌柜”、做“好好先生”,后果很严重。自今年初中央纪委五次全会把“深入落实主体责任,强化责任追究”纳入2015年七项主要任务并强调“今年开始,尤其要突出问责”以来,中央纪委已经三敲警钟,表明“通过问责,把责任落实下去”是令出必行、斩钉截铁的。

又是一次不同寻常的通报。

在党的十八届五中全会召开之际,中央纪委对近期部分中央单位查处的5起党风廉政建设责任追究典型案件进行了通报。通报指出,“全面从严治党不是口号,必须以严肃问责倒逼‘两个责任’落实”。

当“甩手掌柜”、做“好好先生”,后果很严重。自今年初中央纪委五次全会把“深入落实主体责任,强化责任追究”纳入2015年七项主要任务并强调“今年开始,尤其要突出问责”以来,中央纪委已经三敲警钟,表明“通过问责,把责任落实下去”是令出必行、斩钉截铁的。2月,中央纪委通报8起履行全面从严治党主体责任和监督责任不力的责任追究典型案件,首开先河,警醒一片。9月,中央纪委转发《中共河南省委关于新乡市委原书记李庆贵落实党风廉政建设主体责任和新乡市纪委落实监督责任不到位问题的通报》,再次运用典型案例释放有责必问、问责必严的明确信号。

有媒体注意到,此次通报的5起典型案件,涉及的多为“中字头”、“国字头”单位直属机构,这与前两次“大不同”。的确如此,但又不仅限于“通报对象的层级上升”。结合中央近日印发的《中国共产党纪律处分条例》有关条款以及10月16日中央纪委监察部召开的一次座谈会来看,作为“全面从严治党的重要利器”的责任追究,日趋严、紧、硬。

先看《条例》中关于“主体责任”的条款。第一百一十四条规定:“党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”与2003版《条例》相比,这是新增的“负面清单”。需要特别指出,这里“全面从严治党主体责任”的含义是很广的,一方面,党要管党、从严治党是党组织的日常工作,批评教育、组织处理、纪律处分都是党章规定的主体责任;另一方面,党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要方面,但绝不是全部。

综观新的“党纪戒尺”,除了第一百一十四条规定之外,对违反“六大纪律”行为的处分,涉及“领导责任者”(包括主要领导责任者和重要领导责任者,释义见《条例》第三十八条)的“问责”条款比比皆是。如,第一百条规定,“违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分”。

再来说说中央纪委监察部10月16日召开的中央单位纪检组(纪委)负责人座谈会。开这个会,主要是“传达学习王岐山同志近期有关责任追究工作讲话精神”。在会上,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤强调,要深刻领会中央精神,认真落实王岐山同志要求,切实履行职责,进一步加大责任追究力度,层层传导压力,推动“两个责任”落到实处。有媒体就此“爆料”,中央纪委监察部专门围绕“问责”开座谈会,“这还是十八大来的首次”。

作为纪委三大主业之一的“问责”,今后怎么强化、深化?这次会议透露了“导航信息”:把强化问责的要求转化为具体行动;把责任追究作为纪律审查的必要延伸;把违反中央八项规定精神和发生系统性、区域性腐败问题作为责任追究重点;探索运用多种问责方式,完善和规范责任追究工作。

言出纪随,“一案双查”,曝光典型,开列“清单”……突出问责,绝不是“口上说说”、“纸上写写”、“墙上挂挂”!(记者 陈治治)

责任编辑:魏超(QN0014)