“十三五”空前强调环保 将厉行“最严格”制度

2015-11-04 03:29 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“十三五”空前强调环保 将厉行“最严格”制度

中新社北京11月3日电 3日公布的“十三五”规划建议用空前篇幅部署环境保护工作,并明确表示将实行“最严格环保制度”。

《建议》将生态环境质量总体改善列为“十三五”时期经济社会发展的主要目标之一。其中指出,“十三五”期间,要实现生产方式和生活方式绿色、低碳水平上升。能源资源开发利用效率大幅提高,能源和水资源消耗、建设用地、碳排放总量得到有效控制,主要污染物排放总量大幅减少。主体功能区布局和生态安全屏障基本形成。

《建议》称,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。

《建议》指出,将坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。

《建议》明确,要促进人与自然和谐共生。有度有序利用自然,调整优化空间结构,划定农业空间和生态空间保护红线,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局。设立统一规范的国家生态文明试验区。

《建议》同时指出,要加快建设主体功能区。以主体功能区规划为基础统筹各类空间性规划,推进“多规合一”。

《建议》表示,要推动低碳循环发展。推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

《建议》要求,全面节约和高效利用资源。坚持节约优先,树立节约集约循环利用的资源观。

《建议》强调,要加大环境治理力度。以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系。

《建议》最后指出,要筑牢生态安全屏障。坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络,全面提升森林、河湖、湿地、草原、海洋等自然生态系统稳定性和生态服务功能。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)