从“后发优势”到“先发优势”:中国经济大转变

2015-11-10 08:53 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:从“后发优势”到“先发优势”:中国经济大转变

近日,中国共产党第十八届五中全会在京闭幕,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。全会提出,必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。明确提出“发挥先发优势”和“引领型发展”,指明了中国经济发展的方向。

改革开放之初,我国在各方面都与世界先进水平有着巨大的差距,十一届三中全会上依据当时国情,创新性的提出对外开放,学习发达国家先进经验,引进先进技术和现有成果成为当时经济社会发展的推动力动力之一。

经过几十年的发展和积累,凭借发挥后发优势,弯道超车,使我们的经济和社会发展取得了举世瞩目的成就。我国在许多方面已经实现了赶超世界先进水平,在一些方面已经达到世界领先的水平。但是,没有创新,只会跟随,已经不能满足我们发展的需要。

当前,国际竞争日益激烈,国家与国家间的竞争表面看来是经济、军事、科技等各领域竞争,但是实际上是一个国家和民族创新能力的竞争,蒸汽时代英国引领全球发展,电气时代美国引领全球发展,互联网和信息时代中国是选择跟随还是引领,本次会议给出了明确的答案。

本次会议提出“发挥先发优势的引领型发展”,表明我们的发展理念和发展方式正在发生明显的转变。而“先发优势”的实现和“引领型发展”形成,归根结底还是要“创新”。

国家发展改革委员会主任徐绍史表示,十八届五中全会五个新的发展理念,创新是五大发展理念之首。国际竞争日趋激烈,而且我们国家的经济进入了新常态。新常态最核心的就是速度变化、结构优化、动力转换。在这种情况下靠什么?只有靠创新来增强我们经济的内生动力。

国家行政学院教授汪玉凯表示,当下的中国如果不创新,诸如产业升级,中国制造变成中国创造,以及产业提升到中高端水平都是不可能的。

汪玉凯认为创新是未来推动在经济新常态下的中高速增长的动力。“在这个新常态下我们靠什么驱动?我认为创新驱动最重要,如果能够把整个社会的活力调动起来,我想中国经济增长动力是很强大的。”汪玉凯说到。

实际上,近年来,中国“先发优势”已经逐渐体现,中国的高铁、卫星发射、核电技术都已经领先世界,在国际市场上颇具竞争力,成为中国装备出口和“中国智造”的名片。

五中全会公报指出,“坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”。把创新在国家发展中的位置提到了前所未有的新高度,为什么要创新?为什么创新如此重要?

纵观人类发展的历史“创新”无处不在,“创新”是而且是推动人类不断发展进步的最核心动力。

人类之所以超脱万物成为人类,具有创造创新能力是一个重要的原因,从猿到人的转变过程中,把原石敲打成工具的那一刻,人类这个物种作为万物之灵,在这个星球上站了起来。

从使用火种到瓦特的蒸汽机,从结绳记事到互联网的建立,从阿尔塔米拉岩画到蒙娜丽莎,人类的发展史就是一部创新史。

从神农尝百草到青蒿素,从四大发明到两弹一星,从“百家争鸣”到中国特色社会主义,中国从古至今从来不缺乏创新精神,甚至可以说创新性从来就深埋于民族根性之中。

“创新”不仅仅是科学技术方面的创新,体制机制创新和治理结构的创新也十分重要。

徐绍史表示,深入实施创新驱动发展战略,首先要全面深化改革。第一个改革就是体制机制改革,创造一个良好的制度环境。我们要把影响创新驱动发展的体制机制障碍统统清除掉。此外还要激发创新活力,增强创新能力,轰轰烈烈又扎扎实实开展大众创业万众创新。

近几年来,国家对创新在社会经济的发展中的作用越来越重视,从提出“大众创新、万众创业”到“中国制造”向“中国创造”的转变,无不体现出“创新”的重要性。可以预见,未来五年“创新”将成为一种常态,越来越多的资源会集中到能够产生“创新”的领域之中,从而“让创新在全社会蔚然成风”。

责任编辑:张普(QN0022)