中联部向驻华使节解读十八届五中全会精神

2015-11-10 15:05 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:中联部向驻华使节解读十八届五中全会精神

中联部于9日下午举办专题吹风会,向外国驻华使节介绍十八届五中全会精神。

此次专题吹风会由中联部部长助理丁孝文主持,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民应邀出席并介绍相关情况。包括30多名驻华大使或临时代办在内的近120个国家的150多名高级外交官参加了本次吹风会。

杨伟民介绍了“十二五”时期中国经济社会发展取得的成就,并围绕五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对规划的制定过程、基本逻辑、主要目标、五大理念及其重点任务和举措等问题进行了重点解读,并回答了使节们提出的问题。

杨伟民着重介绍了贯彻整个规划建议的十个字:创新、协调、绿色、开放、共享。他说,创新是未来发展第一动力,可以培育新的经济增长点;协调可以解决发展短板,促进区域和区域之间的协调发展,促进城市与农村之间的协调发展,促进经济与文化之间的协调发展,促进经济和国防建设相融合的协调发展;绿色是未来产业技术变革的方向;开放代表着随着中国对全球经济的影响增大,中国将以更宽阔的视野和胸怀处理好与各个国家的关系;共享代表着中国社会的发展将更公平、更均等,实施精准扶贫策略。

驻华外交官们表示,吹风会使他们对“十三五”规划和中国下一步的发展有了更加完整、全面的了解,将把有关情况报回国内,并研究本国与中国未来发展战略的对接方式。(记者 李曾骙)

责任编辑:魏超(QN0014)