背景资料:“数”说中国与东盟的经贸关系

2015-11-21 08:51 新华网

分享
打印 放大 缩小

来源标题:背景资料:“数”说中国与东盟的经贸关系

新华网北京11月20日电(记者王雪梅)1991年,中国与东盟开始对话进程。24年来,中国与东盟的关系发展迅速,经贸合作不断推进,中国和东盟已相互成为重要经贸伙伴。

【贸易额不断增长】

1991年,双边贸易额仅为63亿美元。1996年中国成为东盟全面对话伙伴国,当年的双边贸易额便超过200亿美元,2001年又达到了400亿美元。

2004年,双边贸易额实现历史性突破,达1059亿美元,提前一年实现了千亿美元目标。2007年双边贸易额再创新高,达2026亿美元,提前三年实现2000亿美元的目标。2012年,双边贸易额超过4000亿美元,是10年前的7.3倍。

2014年,中国与东盟贸易额超过4800亿美元,比1991年增长了70多倍。

中国已连续6年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续4年成为中国第三大贸易伙伴。东盟还是中国第四大出口市场和第二大进口来源地。

在投资方面,至2014年底,中国和东盟累计双向投资额超过1300亿美元,其中东盟国家对华投资超过900亿美元。

【一体化不断深入】

2002年,中国与东盟启动自贸区谈判。这是中国对外商谈的第一个自贸区,也是东盟作为整体对外商谈的第一个自贸区。2010年1月1日,中国-东盟自贸区如期全面建成。双方对超过90%的产品实行零关税。

2014年9月,中国-东盟自贸区升级谈判启动。目前,双方已完成实质性谈判。

此外,东盟10国与6个自贸伙伴(中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度)间的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判也取得了积极进展。RCEP是东亚规模最大、成员最多、影响最为深远的自贸区谈判,涵盖全球一半以上人口,经济和贸易规模占全球30%。

自2004年起,中国-东盟博览会及商务与投资峰会每年在广西南宁举行,迄今已成功举办十二届,成为中国与东盟国家经济往来的重要平台。

今年年底,东盟即将建成亚洲地区第一个次区域共同体。东盟一体化进程的推进,有利于中国在更高水平上与东盟开展经贸合作。明年,中国-东盟对话关系将迎来25周年。中国和东盟的合作迎来新的机遇。双方正努力争取实现2020年双边贸易额1万亿美元的目标。

责任编辑:刘沁娟(QN0023)  作者:王雪梅