习近平治国理政三年 经济速度不再是一切

2016-01-07 18:19 中国网

分享
打印 放大 缩小

来源标题:习近平治国理政三年 经济速度不再是一切

经济,速度不再是一切

经历了三十多年的高速增长,又恰逢全球经济低迷期的中国经济,不可避免要面对增速放缓的趋势。习近平上任起就面临这一现实。

淡定、坦然,是习近平表现出的态度,正是这一态度让民众对经济数据少了恐慌,多了份“习以为常”。事实上,与过去十年中动辄两位数的GDP增速相比,如今7%左右的增速不算高,但在世界上仍居前列。同时,这三年来,中国经济走出自己的风格,在“新常态”下,不再唯GDP论英雄,而是理性看待经济增速,不死守某个点。

过去,当经济增速放缓,政府更倾向于从需求端入手,通过粗放的刺激来实现总量的宽松。这一做法类似于西医疗法,遇到问题靠吃猛药,打抗生素。这样做见效虽然快,可时间长了免不了积累副作用。如今采取的,则是不搞强刺激、大调整的“中医疗法”——面对经济下行,从病根上着手,用提高自身免疫的方式“开渠引水”、优化结构、化解过剩产能,从供给侧进行改革,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念向转型要未来。虽然这个蝶变的过程注定伴随着阵痛,但只要方向正确就不怕路远。

以后的日子里,“不一样”的习近平,相信还会带给我们更多的“不一样”,并最终让我们“习”以为常。这样的“习”以为常越多,中国的未来就越有希望。(本文节选自人民日报《习近平治国理政三年,这些已“习”以为常》) 

责任编辑:魏超(QN0014)