中国高级法院院长会议召开 周强称司法改革进入深水区

2016-01-24 04:06 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国高级法院院长会议召开 周强称司法改革进入深水区

中新社北京1月23日电 (马德林)中国全国高级法院院长会议23日在北京召开。最高人民法院院长周强在会上表示,中国司法改革进入攻坚期、深水区,随着改革深入,审判方式、审判管理、工作机制等方面的深层次问题日益暴露。

周强强调,要不断提高司法能力和司法公信力,加快推进审判体系和审判能力现代化,全面深化司法体制改革,推进以司法责任制为核心的四项改革试点、完善法官员额制等基础性改革的配套制度、改革诉讼程序制度和审判机制。

周强指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是深化司法体制改革的攻坚之年,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。法院要主动适应国际形势新变化和经济发展新常态,充分发挥审判职能作用,服务经济发展新常态。

他表示,要认真总结巡回法庭的经验,继续推进这一改革,并研究适时增设巡回法庭。同时大力推进跨行政区划法院改革,保障法院依法独立公正行使审判权。此外,要加强法院队伍建设,确保廉洁司法,提高司法能力水平。

周强要求,要依法严惩危害国家政治安全、经济安全和社会稳定的刑事犯罪,严厉打击暴力恐怖等严重刑事犯罪,切实增强人民群众安全感。加强保护知识产权,打击窃取、泄露公民个人信息和企业商业秘密违法犯罪,维护良好的经济和社会秩序。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:马德林